Спектр-Гатчина 29 января 2024

 

Год 2023-й - год 20-летия МСУ. Откровение

    В новой истории России немало молодых людей, ставших в двадцатилетнем возрасте командирами или руководителями по предначертанию обстоятельств. Политическую систему под названием "Местное самоуправление" сие тоже не миновало.
Ларису Алексеевну ЕЖОВУ, жительницу и старосту деревни Вяхтелево, агронома местного совхоза, присмотрела к себе в замы председатель Антелевской волости Вера Васильевна Петухова...

А в те времена (это был 1996 год) претендента на такую должность обязательно надо было представлять руководителю рангом выше. И она привела 28-летнюю Ларису на собеседование к руководителю Гатчинского района А. А. ЛЕДОВСКИХ. Анатолий Алексеевич, по воспоминаниям его коллег, был строг, два раза сказанное не повторял. Послушав от самой претендентки, кто она и что собой представляет, встал из-за стола и, неожиданно для двух женщин, сказал, обращаясь сразу к Ларисе Алексеевне: «Поздравляю! Вы приняты главой администрации!»
- Нет-нет, - возразила Л. А. Ежова, подумав, что А. А. Ледовских оговорился. - Только заместителем я… И в тот же миг почувствовала, взглянув на Веру Васильевну, которой до пенсии оставалось ещё два года и у которой вмиг потухли глаза, что не ошибка вовсе. Да и Анатолий Алексеевич спокойно закончил свою фразу: «Вера Васильевна мудрая, грамотная, передаст знания и будет твоим щитом». Дал знать, что приём закончен, попросив остаться Л. А. Ежову на несколько минут. И уже наедине объяснил своё решение так: «Ты сейчас как чистая тетрадь. Поэтому будешь учиться работать так, как того требует время сегодня».
- Первый день… Я одна в кабинете просидела, не зная, что делать, с чего начинать. Целый день просто просидела в кабинете, с трудом осознавая, кем я стала. Потом поняла, что Вера Васильевна ждала от меня инициативы. Альтернативный старт: выплыву - буду жить.
А утром следующего дня я была у своего «щита». И она дала мне первый совет: «В столе есть папки, папочки. Берешь каждую в руки и читаешь. Что непонятно, я буду тебе объяснять».
День смотрела, второй – ревела, увидев, какой объем работы меня ожидает. Мы жили тогда на собственном бюджете. Зарплату в администрации не получали, потому что на нее не хватало денег. Терпели и работали. В то время в числе наших полномочий была и продажа людям земли. Если удавалось продать участок, тогда выплачивали зарплату. Полгода так. Потом наступило время, когда поселения перешли работать по смете. В это же время от нас забрали в район детский сад, школы. Все стабилизировалось. Постепенно работа захватывала: встречи с людьми, сходы граждан, знакомства с руководителями всех служб, предприятий, больниц и учреждений культуры, всеми структурами, с которыми так или иначе была необходимость контактировать. Меня должны знать в лицо и я должна знать каждого - такой мой принцип; он помогал и помогает работать, договариваться, даже если есть необходимость просить, и тебя выручат. Только тогда пришло понимание: как-нибудь выскочу.

- В те незапамятные времена протянутая рука многое значила. У Вас была такая рука?
- И не одна. Всегда буду помнить тех, кто помог мне подняться в трудную минуту. Вера Анатольевна Селезнёва. Она мне говорила: "Ты терпи! Звони, приезжай, но все вопросы решай на работе. Одну дверь захлопнула, открыла другую". "Не могу… 24 на 7", - отвечала я. А она: "А мы на что? С любой проблемой ко мне". И я смелела. Когда не могла найти выход из проблемы, приезжала к А. А. Ледовских. А у него была позиция: если в приемной глава администрации поселения – при- нимает обязательно и быстро. Он всегда вызывал специалиста и спрашивал его: "Как будем решать?" Так я с помощью администрации Гатчинского района окрепла как руководитель.

- 2003 год. Закон, как его называли в коридорах власти между собой, «О местном самоуправлении» добавил больших хлопот?
- Особенно-то и не поняли, что произошло. Поменяли запись в трудовых книжках с «волости» на «поселение». К этому времени А. А. Ледовских сменил А. П. Худилайнен.

- Пудомягское поселение – это в первую очередь люди. Вы –«своя», местная. Ваша бабушка, родители трудились в ОПХ «Красная Славянка». Все знали Вас и Вы знали многих. Могли бы Вы выделить главную черту жителей Пудомягского поселения?
- На тот момент, а я 29 лет и 9 месяцев всё-таки возглавляла поселение, главной чертой жителей назвала бы ТЕРПЕНИЕ. Я ведь часто общалась со всеми, не боялась разговаривать с каждым как в кабинете, так и случайно встретившись на улице. Нередко говорила им "не могу", "обещать не стану", "потерпите". И они ждали. Бывало, срывались, могли выораться и на меня, приговаривая потом: «А на кого же ещё и орать?» Я понимала: не со зла всё, не по подлости. И вместе нам многое удалось сделать. Начинала ведь работать, когда в деревнях асфальта не было. Говоришь: "Вот столько есть денег, где будем делать?" И никто не тянул «одеяло» на себя, а вдумчиво, прикидывая все «за» и «против», принимали решение. Так первую дорогу в асфальтовом покрытии сделали от деревни Лукаши до конца деревни Бор. Потом в деревне Парицы заасфальтировали, Марьино, Вяхтелево, Антелево... Земельные участки подготовили для ФАПов. Проводили освещение улиц. Своими силами сделали хоккейную коробку в Лукашах и футбольное поле. У нас даже гидрант для заливки катка свой был. Многое было сделано. Не сразу. Постепенно. С новым Домом культуры только так и не добились положительного результата, после того как старый сгорел. Не одну инстанцию прошли, но...

- Уже довольно много прошло времени. О чем-то особенно жалеете?
- Не жалею, что тратила столько сил, времени на благоустройство. Не знала, куда я иду. Но я точно была на своём пути.

- Вы - женщина. И власть, конкретный образ которой даже не многие могут представить, тоже женского рода. Кто побеждает в поединке?
- Власть, конечно, и однозначно. Нельзя переплюнуть сильнейшего. Понять можно, в принципе, всё. Но как объяснить то, что понимаешь?!

Автор: Надежда Красноперова
На фото: экс-глава администрации Пудомягского с/п с 1996-го по ноябрь 2019 года Лариса Алексеевна ЕЖОВА
Фото Николая ГАТКО

Спектр-Гатчина 29 января 2024
Тематика: