История от Baltic Finnic kansat

вот такой взгляд на историю:

Название деревни Лукаши, или, как её называло местное финское население, Luukkasi, впервые появляется на картах и в описях в XIX веке. Однако не исключено, что среди упомянутых в окладной книге Водской пятины 1500 года деревень, переданных во владение роду Черотовых после аннексии Новгорода Москвой, есть и Лукаши, описаны как «Деревня Лукосици на реке на Ижере». Чертовы — род служилых людей из Москвы. В августе 1614 года Чертовы по-прежнему были хозяевами здешних деревень, дети боярского сына Водской пятины Игнатия Чортова владели в Ижерском погосте поместьями «п. Лукина и усадище Марьино на Словенке». Но на шведской карте первой трети XVII века Лукаши не упоминаются. Там, где сейчас находится деревня, обозначено поселение Kivola. Название позже трансформируется, будет звучать как Киволово.

На начало XIX века в Киволово 9 дворов. В 1831 их по-прежнему девять, и живут в них почти 50 жителей, но рядом стоит смежная деревня Лукаши в 20 дворов. В обоих деревнях жили финны-савакот, потомки переселенцев времён шведского "золотого века".Общая численность населения двух деревени во второй половине XIX века первалила за 200. В Лукашах было две лавкии водяная мельница. Именно на месте мукомольной мельницы в 1893 году начал строить свой древомольный завод царскосельский купец и британский подданный Егор Рейнер, тогдашний хозяин Царско-Славянской бумажной фабрики. Завод должен был производить бурую древесную массу, сырьё для упаковочной бумаги, например для сахара. Землю для строительства арендовали у крестьян. Появление завода, похоже, пошло на пользу деревне. В 1898 году в ней открылась первая школа. Но Рейнеру не удалось занять место на рынке, и в 1899 году выпуск бумажной продукции был прекращён, имущество было отписано для покрытия претензий Общества Финляндских Древоточильных фабрик, вложившего средства в неудачное дело. Однако завод не стоял долго, в 1901 году новые хозяева, Товарищество Красносельской бумажной фабрики наследников К. Печаткина, запускают на заводе производство белой бумажной массы для писчей бумаги.

В 1918 году завод был национализирован, но продолжал работать. В условиях гражданской войны производство шло с перебоями из-за нехватки топлива, сырья, химикатов. Продолжал работать он и после гражданской войны. В те времена Лукаши стали центром национального финского сельсовета. Национальный сельсовет просуществовал до 1939 года, и был ликвидирован, как и другие финские сельсоветы. Завод погиб в 1941 году, он был взорван при паническом бегстве русской орды. Восстановить работу завода русским "специалистам" в послевоенное время, не удалось.

Русский геноцид коренного финского населения в 30-х гг. и эвакуация финского населения в Финляндию в 1943 году привели к сокращению численности населения и изменили его национальный состав, а в 1950-е, при строительстве нового завода монтажных изделий и электрощитовой продукции, в деревню активно переселялись русские колонисты из Владимирской и Рязанской областей. Рабочие заняли опустевшие дома, позже, когда посёлок, появившийся при слиянии Лукашей и Киволово, стал расти, были построены многоэтажные дома. Завод работает и сегодня, выпускает продукцию, осваивает новые технологии. Не смотря ни на что, в деревне сохранилось несколько старинных домов с резными украшениями. Население деревни сегодня составляет почти полторы тысячи человек, большинство из них — русские.