(к 70-летию прорыва)
(Операция «Искра» 12-30 января 1943 г.)
Около полутора лет до прорыва огромный, с 3,5-милионным предвоенным населением красавец-город был блокирован и вымирал от голода, продолжая стойко обороняться.
В начале октября 1942 года противник предпринял высадку морского десанта на остров Сухо Ладожского озера с целью перерезать единственный путь снабжения города по Ладоге. Морской гарнизон островка при поддержке Балтфлота разгромил и отбросил десант, сохранив этот водный путь снабжения. Я, юнец, по этому пути завезен в блокадный город и воюю на 1122-й батарее Балтфлота (101-я Морская железнодорожная артиллерийская бригада КБФ) подающим снаряды (калибра 152 мм, каждый весом 55 кг), ведя беспрерывную борьбу с осадной артиллерией фашистов, уничтожающих город артогнём. Горжусь тем, что 3 года (1942-1945) моих трудных и тяжких боев проходили под руководством талантливого полководца, награжденного, кроме множества наград, и высшим орденом «Победы», моего земляка вятича маршала Говорова Леонида Александровича. В апреле 1942 года он был назначен Сталиным командовать Ленинградским фронтом (6-й с начала войны: Попов. Ворошилов, Жуков, Федюненский, Хозин) с должности командарма 5-й армии, стойко оборонявшей Москву на Можайском направлении. Тогда командующий Западным фронтом Жуков, ставя его в пример другим военачальникам, сражавшимся под Москвой, говорил: «Упрись, как Говоров, и ни шагу назад!» Назначая Говорова, Сталин приказал ему спасти Ленинград от разрушения любой ценой. И вот наша Бригада, созданная в январе 1942 года, ведет круглосуточную контрбатарейную стрельбу (без выходных и отпусков, как практиковал противник) по осадным орудиям немцев, разрушающим город.
Говоров, генерал артиллерии, профессор, а позднее начальник Артиллерийской инженерной академии, ныне имени Петра Великого, которую и мне довелось в 1961 году окончить (с отличной защитой диплома), поставил на научную основу борьбу с осадной артиллерией противника. Для избавления города от блокады он исследовал причины неудач более 6 предыдущих попыток прорыва и разработал новый вариант. Ставка его утвердила (операция «Искра»), и он тщательно готовил войска, тренируя их на макете реки Невы. Несколько батарей нашей Бригады были выведены из города и развернуты по правому берегу Невы от Ладоги до Ивановских порогов. Наша 1122-я батарея была в районе карьера Мяглово. Нами были построены в промерзшем грунте (зима была ранняя, снег выпал в середине октября и не растаял) КП батареи, погреба для боезапаса, щели для укрытия расчетов орудий от обстрелов и бомбежек. Для сооружения землянок не хватило ни времени, ни сил. Много воинов было списано на формируемые три батареи установки «Катюш» и в дивизии для их усиления...
12 января 1943 года перед рассветом на орудиях батареи были проведены митинги, зачитан приказ о наступлении. Выступавшие приводили примеры зверств фашистов. У кого-то на оккупированной территории убиты родственники, у кого-то, в том числе и у меня, погибли родственники на фронте, у воинов-ленинградцев многие умерли от голода. Нам всем выдан маленький, с визитную карточку, портрет Сталина. На обороте этой фотокарточки надо было написать клятву верности «Великому вождю» перед боем. С рассветом началась артподготовка наступления, длившаяся 2 часа 20 минут. Я работаю подающим снаряды из погреба*. Моя форма одежды, как и у всех бойцов, ватная серая фуфайка, такие же штаны, завязанные над ботинками тесемкой, фланелевые рукавицы. Если бы это подобие арестанту увидел одессит, то не удержался бы воскликнуть: «Не смешите меня!». Артподготовка грохочет. Я на коленях, наклонив голову под потолком (в три наката) продвигаюсь с прижатым к груди тяжеленым (3,5 пуда) снарядом к люку, подаю его ожидающему наверху краснофлотцу, и он мчится с ним к орудию. Мои колени зябнут от холодных снарядов подо мною. Когда стал носить их от дальней стены погреба, скорость подачи снизилась. Ждущий меня у люка моряк кричит мне: «Где ты, салажонок, не уснул?! Слышишь, с какой частотой орудия бьют? Живо подавай!» Я не только слышу (тогда еще не был оглушен), но и осязаю телом каждый выстрел, так как дульная ударная волна и содрогание почвы при откате ствола орудия пускают под мою тельняшку мощные струи холодного песка через щели между бревен наката. Для ускорения подачи, чтобы тяжелый снаряд не выскальзывал из рукавиц, я их сбросил. Теперь крепко захваченный голыми руками трёх с половиной пудовый великан, прижатый к груди, не выскальзывает из рук. Быстро подал его в люк. Краснофлотец подхватил и умчал его к орудию. А у меня по пальцам и ладоням течет кровь. Кожу с них моряк на снаряде умчал. На площадке орудия на снаряде мелом напишут: «За Ленинград!» И кожа моих ладоней улетит в цель. Милосердная сестричка покрасила мои ладони зеленкой (йода не было), забинтовала. Мне дали большие брезентовые рукавицы, и я продолжил выполнение боевой задачи. Хоть и медленнее, но успевал обеспечивать запас снарядов в бронированных кранцах на транспортерах...
В 11 часов дивизии под гремящие звуки Интернационала устремились по льду к левому высокому (до 10 м) обледеневшему (немцы поливали его водой ежедневно) берегу Невы, под слабым ружейно-пулеметным огнем. Не все огневые точки противника были уничтожены. Бить снарядами по краю берега (по первой траншее) нельзя, чтобы недолетами снарядов не повредить лед на Неве – «мост для наступления».
В первом эшелоне наступают стрелковые дивизии (далее – сд): левофланговая 86 сд Трубачёва В.А. на Шлиссельбург, правее её 136 сд Симоняка (ханковцы), далее – 268 сд Борщёва Е.Н., и последняя правофланговая – 45-я гвардейская сд Краснова с плацдарма «Невский пятачок», где он бьется уже многие месяцы. Ширина полосы наступления Ленфронта около 7 км.
Волховский фронт сильнее нашего. Он наступает навстречу нам 6-ю дивизиями в первом эшелоне. О наступлении Ленфронта поэт-ханковец М. Дудин написал про бойцов, достигших крутого обледеневшего левого берега: «Уже ведет своих бойцов по круче на левый берег капитан, а позади них… лежат друзья безропотны и немы на розовом подтаявшем снегу».
Особенно густо лежали убитые и раненные в полосе наступления 86 сд. Она не смогла прорваться до левого берега, залегла на льду и позднее была введена в бой в полосе 136 сд, которая успешно, по-морскому дерзко (ханковцы!) наступала и к утру продвинулась на 4-5 км. 13 января противник мощной группировкой войск, переброшенных с других участков фронта, нанес танковый удар по нашей пехоте, отбросив её до берега Невы, но захватить наши переправы не смог. Командарм Духанов Н.П. ввел в сражение 2-й эшелон дивизии своей 67-й армии. В числе них была 123 сд, в которой воевал мой родственник Широков Г.И. – командир минометного взвода. Наступление 123-й сд описал в своем стихотворении А.Т. Твардовский.
Ещё курились на рассвете
Землянок редкие дымки,
Когда полки Сто двадцать третьей
К опушке вынесли штыки.
В лесу, не стукнув, сняли лыжи,
Исходный заняли рубеж.
Был воздух сух, морозом выжат
И необычно детски свеж.
А тишина была такая,
Как будто всё, что есть вокруг,
Весь мир от края и до края
Прислушивается...
И вдруг
Земля — вперёд! Качнулись сосны,
А иней — точно дым с ветвей.
Огонь рванулся смертоносный
С укрытых наших батарей.
И шепелявый визг металла
Повис над самой головой.
И лес оглох. И ясно стало,
Что — началось, что это — бой.
И небо всех и всё пригнуло
К земле, как низкий потолок.
И в блиндажах со стен от гула
Потёк песок...
Под канонаду со стоянки
В снегу, как в мельничной пыли,
С разгону вздыбленные танки,
Почти неслышные, прошли.
И вслед за огневым налётом
К высотам, где укрылся враг,
Пошла, пошла, пошла пехота,
Пошла, родимая!
Да как!
Ещё орудья не остыли
От краткой яростной пальбы,
Ещё стволы деревьев ныли,
Как телеграфные столбы, —
Бойцы уже едва виднелись
На сером вспаханном снегу.
Бежали в рост, у самой цели,
Шинели сбросив на бегу.
Одни из тех, что шли вначале,
На полпути ещё легли.
Живые знамя расправляли
В дыму, вдали.
И к тем живым — свои, живые,
Бежали, шли, тянули связь,
И даже кухни полевые
В тылу подвинулись, дымясь.
Вперёд, вперёд катилась лавой
Дивизия. Была она
Своей сегодняшнею славой
Ещё в тот день озарена.
Положение было восстановлено. 7 суток бились наши и волховские дивизии, иногда и ночью. И в полдень 18 января они встретились, пробив по 7 км укреплений. Были совершены тысячи подвигов, доходящих до самопожертвования. Так, ротный командир 523 сп 128 сд старший лейтенант Я.И. Богдан, способствуя атаке своей роты, закрыл собою амбразуру дзота.
19 января радио на весь мир передало сообщение СовИнформбюро: «Форсировав реку Неву и прорвав долговременную укрепленную полосу противника глубиной до 14 км, наши войска в течении 7 дней непрерывных боев заняли город Шлиссельбург, крупные укрепленные пункты Марьино, Московская Дубровка, Липки, 7 рабочих поселков (с первого по седьмой), станции Синявино и Подгорная. После семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда». Это была победа огромной важности! Отныне десятки и даже сотни тысяч жителей города будут спасены от голода.
В полосе прорыва по южному берегу Ладоги шириной 7-11 км в тот же день началось строительство железной дороги от ст. Жихарево до Шлиссельбурга длиною 33 км. Мой приятель, поэт, лейтенант Федотов В.И. ехал первым поездом в Ленинград с группой выпускников пехотного училища и описал увиденное:
«Воинский состав у Волховстроя был задержан...
строилась железная дорога… днем и ночью.
Прямо в снег укладывались шпалы, а на шпалы – рельсы.
Знали что не прочно, но нужна дорога до зарезу...
Ночью эшелон пошел -
рельсы проседали как дощатый пол...»
А как через Неву? Не на лед же укладывать шпалы? Был возведен свайный мост длиною в километр. На забитых в дно Невы всплошную многих десятках тысяч деревянных свай проложили полотно дороги. Грандиозно! Через 3 недели пошли прямые поезда Вологда – Ленинград. Но пропускная способность дороги была низкой. Противник систематически обстреливал поезда из минометов и пушек, разрушая пути. По данным архива восстановительная бригада за год более тысячи раз восстанавливала пути. Противник предпринимал попытки ликвидировать полосу прорыва. На оборону её были поставлены два стрелковых корпуса – 30-й гвардейский и 43-й. Мстя за поражение, фашисты усилили обстрел города. За 1943 год в городе разорвалось 68 тысяч снарядов.
В операции «Искра» мощный огонь орудий нашей Бригады, сопровождающий наступление дивизий, приводил к яростному противодействию противника.
Так, по батарее 130-мм орудий старшего лейтенанта Кубенина А.И. 404-го дивизиона было выпущено более сотни снарядов. Загоревшийся состав вагонов краснофлотцы под разрывами снарядов расцепили, горящие вагоны отогнали в глубину тупика и спасли от взрыва вагон с боеприпасами и орудия. Погибли Федюнин, Волков, Попов, многие были ранены. На 1121-й батарее погибли 4 моряка и вышло из строя орудие.
За прорыв блокады нарком МВФ адмирал Кузнецов Н.Г. объявил благодарность личному составу Бригады. Военный совет КБФ, объявляя нам благодарность, отметил: «...Бригада вписала славную страницу в историю балтийской артиллерии...».
В операции «Искра», к сожалению, не удалось выполнить главную цель её – освободить узловую станцию Мга – ключ к доступу в Ленинград на пути из Вологды.
Не прекращающиеся бои за её освобождение велись до апреля, но безрезультатно. За это время мы вынуждены были сменить несколько огневых позиций: у Манушкино, у моста через Неву и другие.
До окончательного снятия блокады Ленинграда оставался еще целый год…
Бывший наводчик орудия Бригады гвардии краснофлотец Широков Георгий Артемьевич, отдыхавший в санатории «Виктория».
Примечание:
Широков Г.А. был наводчиком пушки МУ-2 (морская универсальная), которая могла быть установлена на корабле, на берегу и на железнодорожной платформе (вес орудия 51тн, калибр 152 мм, дальность стрельбы 30 км). Его орудие установлено на Поклонной горе в Москве. Каждый год 9 мая Георгий Артемьевич приходит сюда, встречается с ветеранами…
______________________
* Боекомплект орудия хранили в блиндаже (снарядном погребе), оборудованном в 200-300 м от позиции.
Стоит на пьедестале пушка,
С войны попавшая в музей.
МУ-2 вам, братцы, не игрушка!
МУ-2 и канонир при ней!
Врага громили без пощады,
Снаряды клали точно в цель.
Не раз пехоту выручали –
МУ-2 и канонир при ней!
Прицел не сбит, затвор на месте,
БК дрезина подвезет.
С платформы пушка немца месит,
Задачу выполнит расчет!
Блокаду вместе прорывали,
Врага в Тукумсе добивали,
Победу радостно встречали!
/Салют победных майских дней!/
МУ-2 и канонир при ней!
МУ-2 – орудие морское
Его прислуга – моряки
Они, уставу вопреки,
Снимали каски в ходе боя,
Чтоб бескозыркой заменить…
И флота честь не посрамить!
Давно закончилась война,
И наступила тишина.
Воздать бы по заслугам им -
Войны минувшей рядовым?
Но нет покоя канониру
Как выбить ордер на квартиру?
Свои кругом? Был враг коварен!?
Но выстояли, не сломались!
Бывал и в худшем положении,
Но не проигрывал сражений!
Недаром видно он зовётся –
Георгием Победоносцем!!!
Вновь день Победы отмечают!
Их люди радостно встречают.
Они опять, как прежде, вместе -
МУ-2 и канонир на месте!
Петров Н.А., Тишково, 30 июля 2012 г. - сразу после дня ВМФ.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- 8134 просмотра