Горин Михаил Васильевич

Простой солдат

    Горин Михаил Васильевич родился в 1923 году, жил в деревне Антелево. Когда началась война, ему было всего 18 лет, на фронт он попал в конце июля 1941 года по призыву в армию.
    Служил в 6 дивизии народного ополчения, на Северо-Западном фронте. Он был рядовым и находился там, где всегда были кровопролитные бои, и постоянно требовалось пополнение боевого состава. На Северо-Западном фронте умирало много людей, немцы не переставали бомбить с самолетов и дальнобойными орудиями наши войска.
    Сражался и в Ленинграде, и в Кронштадте.
    На его счету участие во многих боях. Один из них - бой за Гданьск. Это был бой тяжелый. На подступах к городу противник имел укрепленный район, состоявший из трех оборонительных полос. Каждый населенный пункт был превращен в узел сопротивления, каждый квартал в городе - в опорный пункт, каждый дом - в укрепление. Но ничто не смогло остановить советских и польских воинов. Огонь нашей артиллерии сметал вражеские укрепления.
    В этот день погода была плохая: дым застилал город, ограничивал разведку целей, затрудняя прицельный огонь артиллерии , мешал бомбометанию.
    Но, несмотря на погоду, наши войска продолжали бой. Фашисты стали отступать. Последних фашистов в Гданьске разбили около реки Вислы.
    После освобождения Гданьск представлял собой груду развалин. В городе было разрушено две трети портовых сооружений, много промышленных предприятий и жилых домов. Полностью были уничтожены гитлеровцами центральные районы города с бесценными памятниками древней польской культуры.

    Михаилу Васильевичу Горину дали медаль «За освобождение города Гданьска». Неизвестно, какие были последствия после ранения, но их у Михаила Васильевича было два: в плечо и кисть руки. После этих ранений он две недели лежал в госпитале.
    У Горина был друг, звали его Владимир, Михаил Васильевич дружил с ним с детства, потом судьба их разлучила и снова свела в бою под Ленинградом. Затем в Гданьских сражениях Владимира убила взорвавшаяся рядом граната. Когда Михаил Васильевич увидел своего друга мёртвым, он заплакал...
    Самые тяжелые дни войны были под Гданьском. Все солдаты не спали, не ели, а постоянно сражались. Из-за дождя кругом была ужасная грязь, уставшие солдаты еле передвигали ноги, но все равно шли сражаться. Они не могли отступать, потому что знали, что им отступать нельзя.

    «Прожитое на войне время очень тяжелое. Я не знаю, как я его прожил, я думал, что эта война никогда не кончится. Я думал, что не доживу до конца войны. На войне очень становилось страшно, когда увидишь, что убивают людей, увидишь их искаженные лица».

    Довоенной профессии у Михаила Васильевича не было, он жил дома, помогал по хозяйству младшим сестрам. Родители в его семье умерли рано.
    Михаил Васильевич хоть и не был Героем Советского Союза, не стал знаменитостью, но он выполнил свой долг, защищая родину.

Из альбома поисковой краеведческой работы
учащихся Лукашевской средней школы 1985-2005г.г.
«Об этом забыть нельзя»
Материал собрала Чиркова Елена «9А» класс
оформили Алексеева Наталья и Василенко Наталия в 2008 году
Руководитель: Ковалевская Н.А.