Из Пояснительной записки. Схема водоснабжения и водоотведения. Муниципального образования «Пудомягское сельское поселение» Гатчинского муниципального района Ленинградской области на период с 2014 по 2024 год
2014 год.
ГЛАВА 1. СХЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Водоснабжение поселка осуществляется из артезианской скважины. В связи с недостаточной производительностью скважины, дополнительное водоснабжение поселка осуществляется со скважины ОАО «ЛОЗ-СЗМА», рядом с территорией которого располагается водонапорная башня.
Глубина заложения скважины (рег. № 18374) составляет 60 м. Погружной насос ЭЦВ 6-10-90 установлен на глубине 38-40 м.
Узлы учета электроэнергии и воды размещены в помещении скважины. Учет воды обеспечивается ПРЭМ с передачей информации через интернет на ЦДП. Работа насосного агрегата обеспечивается блоком управления с частотным регулированием.
Система подачи воды потребителям - артезианская вода поступает от 2-х скважин. От скважины № 18374 - напрямую в водоразборную сеть, а от заводской скважины в водонапорную башню и далее в водоразборную сеть. Работа заводского скважинного насоса не автоматизирована.
Очистка и обеззараживание поднятой воды не осуществляется, следовательно, расчет резерва мощности должен основываться на производительности скважины. Согласно техническим характеристикам, общая производительность скважины составляет 328,3 м³/сутки. Среднее фактическое водопотребление централизованной системы водоснабжения п. Лукаши составляет 206,67 м3/сутки., при этом максимальное суточное значение потребления воды может достигать 483 м³/сут. Следовательно, на сегодняшний день резерв производительности ВЗС отсутствует.
Для обеспечения нужд поселка водой необходима еще одна скважина.
Расчеты за поставку воды на нужды поселка от заводской скважины осуществляются по взаимозачетам.
Водоразборная сеть выполнена из чугунных и стальных труб Ду 100 - 63 мм и имеет протяженность около 7 км вместе с поселковой сетью соседнего поселка Пудомяги. Аварийность на сети высокая, в основном из-за сквозной коррозии стальных участков трубопроводов.
Артезианская вода из скважины рег. №18374 на основании данных протоколов испытаний 2-х проб, по контролируемым показателям не удовлетворяет требованиям установленных нормативов, предъявляемых к качеству питьевой воды:
- по содержанию общего железа: 0,75 - 0,8- мг/дм3 (2,5 – 2,7 ПДК),
- по цветности: до 32 град. (1,6 ПДК).
Технологическая зона централизованного водоснабжения п. Лукаши:
Технические обследования систем централизованного водоснабжения Пудомягского сельского поселения в последние 5 лет не проводились. Ранее проводимое техническое обследование систем выявило значительный износ водопроводных сетей и необходимость реконструкции водозаборных узлов, техническое состояние которых признано неудовлетворительным.
Состояние зданий, механической и электрической частей скважин удовлетворительное. Приборы учета поднимаемой воды на скважинах отсутствуют за исключением скважины в п.Лукаши.
Водоочистные сооружения на скважинах отсутствуют.
1.2.1. Основные направления, принципы, задачи и целевые показатели развития централизованных систем водоснабжения
Основными направлениями развития централизованных систем водоснабжения МО «Пудомягское сельское поселение» являются:
- повышение показателя обеспеченности населения централизованным ХВС (строительство водопроводных сетей в д. Пудомяги и п. Лукаши);
- перекладка изношенных сетей водоснабжения;
- реконструкция (ревизия, устранение недостатков) и бурение новых артезианских скважин д. Пудомяги и п. Лукаши;
- повышение качества поставляемой хозпитьевой воды за счет (проектирование установок обезжелезивания на артезианских скважинах).
Для населенных пунктов с проектируемой одноэтажной застройкой предусматривается организация централизованного водоснабжения (д. Пудомяги, пос. Лукаши). В остальных населенных пунктах водоснабжение будет осуществляться из водоразборных колонок и колодцев.
Для территорий садоводческих некоммерческих товариществ и дачных некоммерческих партнерств водоснабжение сохраняется от существующих источников.
1.3.8. Описание централизованной системы горячего водоснабжения с использованием закрытых систем горячего водоснабжения
Согласно данным, предоставленным ресурсоснабжающей организацией, а также согласно утвержденной схеме теплоснабжения Пудомягского сельского поселения система горячего водоснабжения п. Лукаши и д. Пудомяги двухтрубная, открытая. Потребителей, подключенных по закрытой схеме к тепловым сетям нет.
Согласно п.9 ст. 29 ФЗ-190 «О теплоснабжении», с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается.
Также, в соответствии п. 8 ст. 29 ФЗ-190 «О теплоснабжении», с 1 января 2013 года подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства потребителей к централизованным открытым системам теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается.
Это означает, что подключение объектов нового жилого строительства к существующей системе горячего водоснабжения запрещено федеральным законом, а также, к 2022 году необходимо принять ряд мер по переводу существующих потребителей ГВС на закрытую схему.
Переход на закрытую систему ГВС планируется осуществить путем перехода с двухтрубной на четырехтрубную систему теплоснабжения с установкой дополнительного теплообменного оборудования на котельной и реконструкцией тепловых сетей.
Так же населенные пункты пос. Лукаши и Пудомяги получают воду (частично) из системы Невского водовода. Как отмечено в материалах проверки ЦГСЭН, по значительной части водоисточников наблюдается несоответствие ГОСТ2874-82 химических, в особенности, бактериологических показателей требованиям СанПиН 2.1.4.559-96, что связано с недостаточной надежностью перекрытий водоносных горизонтов. (Газета «Гатчинская правда» № 34 от 30 марта 1999 г.)
ГЛАВА 2. СХЕМА ВОДООТВЕДЕНИЯ
Система канализации пос. Лукаши - общесплавная.
Стоки с канализованных территорий собираются по системе трубопроводов и самотеком поступают в приемный резервуар КНС, реконструкция которой завершена несколько лет назад. Сточные воды перекачиваются в приемную камеру новых очистных сооружений, расположенных рядом со старыми очистными сооружениями на территории пос. Лукаши.
В административном здании располагается химико-бактериологическая лаборатория.
Неочищенные сточные воды поступают в приемную камеру и далее на решетки-дробилки и в песколовки. После песколовок сточные воды насосами перекачиваются в верхний канал 2-х трех-коридорных аэротенков совмещенных со встроенными вторичными отстойниками. В системе «аэротенк - вторичный отстойник» осуществляется очистка сточных вод от органических соединений, общего азота и общего фосфора. Очищенные сточные воды из сборной камеры группой насосов перекачиваются на установки ультрафиолетового обеззараживания. Очищенные и обеззараженные сточные воды будут сбрасываются в р. Ижора на 46-м км от устья реки.
Избыточный активный ил из вторичных отстойников перекачивается группой насосов на иловые площадки для обезвоживания.
Эксплуатацию системы водоотведения осуществляет МУП ЖКХ «Сиверский».
Канализационные стоки от объектов садоводческих некоммерческих товариществ отводятся также в выгребные ямы.
Техническое состояние самотечных и напорных канализационных сетей также неудовлетворительное, требуется проведение мероприятий по реконструкции (перекладка) канализационных сетей.
Общая протяженность канализационных сетей д. Пудомяги и п. Лукаши составляет 5,76 км. Диаметр канализационных сетей 150 - 300 мм. Материал трубопроводов - сталь, железобетон, пластик. Сеть находится в неудовлетворительном состоянии.
Технологическая зона водоотведения п. Лукаши
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- 3191 просмотр
31 мая 2011г. источник - ООО «АКВА-ДЕЛЬТА»
Реконструкция очистных сооружений — описание
ответ Роспотребнадзора на обращение администрации от 10.02.2020
https://lukashi.ru/forum/kachestvo-vody?page=1#comment-2721
тема про обсуждение качества воды