Лилия Буянова: "Прекрасно жить с чудесною мечтой, любая с нею спорится работа, душе приятно грезить высотой, мечта даёт ей крылья для полёта"
До нового года - 30 дней. Много разных событий остаётся позади. Одно из них - двадцатилетие со дня принятия 131-го закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которое прошло тихо-тихо и без торжеств. Вполне возможно, что о нём всё-таки ещё успеют сказать что-то доброе или не очень...
А я вот просто в беседе напомнила главе Пудомягского сельского поселения Лилии Ивановне Буяновой, что дата-то прошла-пролетела, и что теперь следующий день тихой политики готовит нам завтра?
Лилия Ивановна уже 16 лет как в системе местного самоуправления, и как депутат, и два срока как глава поселения.
- Почему Вы, Лилия Ивановна, однажды решили стать депутатом?
- Выборы, как и что ни говори, а всегда довольно заметное явление в повседневной жизни. И пусть форма их совершенствуется, меняется, но интерес остаётся. Да, не все ходят на выборы в последнее время (только в 1991 году была отменная явка), но ничего не поделаешь, остаётся жить и быть в предложенных (или выбранных всё-таки?) обстоятельствах. А политика, даже если думаешь, что ты в ней не участвуешь, это вовсе не так, политика вредная и въедливая особа, а потому она сама касается каждого. Мне это стало понятно. И я решила изнутри посмотреть, узнать, что это такое.
- И узнала точно, что же такое главное есть в этой особе?
- Предположу, что узнала. И главное в ней - это то, что политика - дело возможностей.
- Лилия Ивановна, Ваша депутатская практика позволяет сравнить действенность коллег. Те, шестнадцатилетней давности, и нынешние отличаются?
- Оговорюсь, что не за всех депутатов скажу, ведь хорошо знаю только своих, пудомягских. Те, первые, были, конечно, самые активные. Мы общались чаще, болели за людей поселения и само поселение. Потом как-то постепенно взгляды у новых депутатов на свою общественную работу стали меняться. Сегодня не каждый депутат отдаётся с жаром, с настойчивостью решению нужд населения. Я же не только депутат, но по работе ещё и начальник ЖЭУ. Разумеется, по всем жилищным делам ко мне приходили бы и так, но, будучи депутатом, мне удаётся и знать больше о проблемах земляков, и помочь могу быстрее.
- Сколько живём, а проблемы всё остаются. Пусть не те, что 10-20 лет назад, но они есть. С какими нынче обращаются?
- Люди стали желать жить в более комфортных условиях, чем жили наши родители; стали хотеть больше детских площадок, обустроенных дворов. Нет, и желания у людей хорошие, и желают они только лучшего.
- А общение с населением, изменилось ли и оно в чем-то?
- Отмечу, что разговаривать друг с другом стали сдержаннее, тактичнее, научились слышать и слушать, и теперь стало легче договариваться друг с другом. Агрессии стало меньше. Разумеется, не скажу, что всё идеально, но в большинстве своём есть так, как говорю.
- В жилищно-коммунальной системе Вы лично работаете с 1995 года, это уже 18 лет. У Вас уже выработана своя система общения?
- Я изначально настраиваюсь всегда быть позитивной. Исходя из этого, спокойно стараюсь говорить и раз, и два, и три по-хорошему. На четвёртый, признаюсь, - как получится.
- А что это был за напряженный случай перед отопительным сезоном?
- Через социальные сети был объявлен день запуска тепла. И вроде бы не моё было дело, что к одному из домов снабжающая теплом организация не подвела за лето трубы (всё-таки есть другой начальник, отвечающий за это положение). Но ведь я ещё и депутат. Поэтому я дала сигнал. Начальство сначала рассердилось, но довольно быстро согласилось на встречу. Оказалось, что они даже были не в курсе. Удивительно, и главное, что стало очень приятным, но за день (!!!) было сделано всё. Не только качественно, но очень хорошо. Я сама проверила.
- Лилия Ивановна, уже в январе нового года Вы с главой администрации будете отчитываться о сделанном в 2023 году. Было время, когда годовой отчёт по статусности приравнивался чуть ли не к такому событию, как День посёлка. А нынче?
- Отчёт стал рядовым событием всех годовых мероприятий. Они все разные, похожих нет. Отчёт стоит в ряду обязательных, повторяющихся ежегодно. И только. Чтобы был не скучным, на помощь приходит выдумка, аппаратура. Главное, что каждый раз нам есть что рассказать своим жителям, избирателям. А в этот раз тем более, мы даже можем порадоваться за самих себя, особенно в плане благоустройства поселения.
- Не могу не спросить о Вашей непримиримой позиции по поводу полного закрытия мусорного полигона, а также несогласия размещения рядом с имеющимся полигоном ещё большего, чем есть, нового полигона, теперь уже аж в 73 га, с неизвестным хозяином.
- Я категорически против мусорных полигонов вблизи от жилых мест. Почему кто-то желает иметь полигон, и при этом не спрашивает мнение жителей – хотят ли они того же? Разумеется, губернатору виднее. Но зачем строить завод, как нам говорят? Ему, заводу, ведь будет достаточно 2 га земли, а для чего ещё 71 га? По всеобщему умолчанию всем всё понятно. Но я и наша инициативная группа, выражающая интересы жителей, не согласны. Поэтому сейчас подготовлены документы со всей нашей перепиской и отправлены тов. Бастрыкину и в прокуратуру. Верю в лучшее. Верю, что жители будут услышаны. Верю, что мы сможем отстоять право на чистый воздух.
- Позвольте к нашему разговору, учитывая такую черту Вашего характера, как решительность, дать Вам информацию для размышления. На днях в администрации Гатчинского муниципального района прошла встреча – Совет инициативных граждан, в первую очередь из числа старост района. Похоже, на фоне того, что система жилищного и коммунального обслуживания, а также управляющие компании, ТСЖ не оправдали надежд, специалисты администрации на этой встрече донесли, похоже, новую установку высшего руководства на организацию ТОСов (территориальное общественное самоуправление). За 12 лет ТОСы хоть и есть (в Ленобласти их 52, а у нас в Гатчинском районе всего два, один из них как раз в Пудомягском сельском поселении), но они как будто живут и маются. На сей раз организацию ТОСов решено поддерживать финансово - грантами. В области сейчас разработан закон по новой общественной структуре и он находится на рассмотрении. В нем предусмотрено содействие участию населения местного самоуправления по четырём формам. Делается ставка на активных, инициативных граждан. То есть правительство взялось осуществлять свою мечту о том, что жители сами-сами всё сделают, благоустроят сами. Вы, будучи многолетним депутатом, непосредственным исполнителем благоустройства поселения, считаете ли, что наше гражданское общество созрело быть собственным благоустроителем жилого общественного пространства, «активных и инициативных» у нас с лихвой?
- Разумеется, я так не считаю. Люди не ленивы по своей природе. Но никто, и даже в своём большинстве, не поймёт по королевскому указу, что пришла пора перемен. К нам ведь даже не обратились: «Эй! То, что мы делали и делаем ещё, было не лучшим! Давайте что-то изменим!» Конечно, современный мир, обстоятельства нуждаются в инициативных людях, способных вносить изменения и приводить к положительным результатам. Однако таких всегда было мало. Сейчас и подавно они на вес золота. Думаю, есть несколько причин, почему люди не проявляют инициативы. Например, страх перед неудачей, у нас ведь не развита культура, которая бы поощряла эксперименты, учение на ошибках, и признавала бы ценность самого процесса инициативы, даже если результаты не всегда успешны. Другой фактор, который может угнетать инициативу, - отсутствие должной мотивации. Некоторые организационные и социальные структуры, чаще всего жёсткие, тоже могут подавлять инициативность людей. Недостаток самоуверенности и низкой оценки своих способностей сюда же добавьте.
Нет, признание важности инициативы и поддержка ее проявления, возможно, и подтолкнут, помогут создать благоприятную среду, в которой люди будут вносить позитивные изменения и достигать новых высот, но чтобы всё сразу и вмиг преобразилось и засияло – этого долго не будет. А чтобы было, для этого потребуются немалые усилия как со стороны отдельных людей, так и со стороны власти разных уровней, организаций и общества в целом.
- И в конце беседы спрошу Вас о мечте. Она, эта мечта, у Вас есть?
На этом вопросе Л. И. Буянова засмеялась:
- Я вспомнила, какая у меня была мечта в школьные годы. Мечтала стать актрисой, на худой конец – милиционером. Но, кажется, всё объединилось в ту роль, в которой я сейчас и живу. И похоже – я на своём месте. Но и сегодня есть мечта. Хотелось бы сделать косметический ремонт всех, абсолютно всех подъездов многоквартирных домов всего Пудомягского сельского поселения. Очень хочу. Очень мечтаю!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- 187 просмотров