Интернет-издания 09 ноября 2018 года

Власти Ленобласти и Гатчинского района одобрили новую свалку еще ближе к городу

    Власти 47-региона и Гатчины одобрили новую свалку. Новый участок в 73га, по словам эко-активистов, вплотную прилегает к ставшему печально известным полигону. И эта свалка будет еще ближе к жителям…

публикация в группе vk Подслушано Гатчина
 
Эта история началась еще в далеком 2016-м году, когда участок земли в Пудомягах хотели использовать под свалку. Однако благодаря стараниям общественности проект удалось остановить. Тогда комитетом по архитектуре Ленинградской области был выпущен приказ №36, в котором отдельным пунктом (на фото ниже) исключалась возможность строительства объектов обращения с отходами и полигонов ТБО (твердых бытовых отходов — прим. ред.).

Таким образом вышло, что документ, который обязывал чиновников Гатчинского района внести изменения в правила землепользования и застройки по удивительному стечению обстоятельств «провалялся» в архивах Администрации почти 2 года. Так бы и «пылился» несчастный документ, если бы минувшим летом из Правительства ЛО не поступил новый приказ под номером 47 (размещен ниже), согласно которому в первоначальный приказ №36 были внесены изменения, которые вновь разрешили размещать помойку в непосредственной близости к Гатчине. Новый «мусорный» документ, в свою очередь, был незамедлительно исполнен чиновниками администрации Елены Любушкиной.

Дмитрий Зарубин, директор общественной организации «Общественный контроль» Гатчинского района рассказал «Подслушано Гатчина» интересную историю. Как уже всем известно, в мае этого года в Гатчине прошел
ЭКО-митинг, в котором приняли участие несколько сотен неравнодушных гатчинцев. Сразу после этого митинга гатчинские эко-активисты приехали к вице-губернатору региона Сергею Перминову по приглашению. Там общественность убедили в том, что свалки не будет.

«Однако буквально через месяц вышел новый приказ (приказ №47 — прим. ред.), в котором говорилось об отмене пункта 1.1.4, в котором запрещалось размещать свалку! Складывается ощущение, что прямо во время нашего совещания с вице-губернатором в соседнем кабинете за стенкой готовился документ с этой преступной поправкой»

Таким образом, свалка на огромном участке в 73га, прилегающая вплотную к полигону «Новый Свет ЭКО», была разрешена.

Мы поинтересовались у Дмитрия по поводу слов губернатора региона Александра Дрозденко о современных технологиях мусоропереработки на полигонах, о которых глава региона рассказывал во время нашей прямой трансляции весной этого года.

«То, что говорят про мусоропереработку – это что-то из области фантастики. Без раздельного сбора это невозможно! Осенью прошлого года мы встречались с Дрозденко. Он обещал при встрече на камеры, что мы (правительство региона — прим. ред.) повременим с решением, соберемся через 2 недели, чтобы услышать специалистов и общественность, еще раз посмотреть на ситуацию и пересмотреть схему территориального планирования. Но буквально на следующий день они взяли и подписали первоначальную схему! На участке, судя по документам, планируется переработка и размещение не только бытовых и строительных, но и промышленных отходов, иными словами – такая же помойка».

По словам Дмитрия, Пудомяжское поселение также не согласно с позицией областного и муниципального правительства. Однако ни область ни район это не интересует. Ведь чиновники с легкостью внесли в схему территориального планирования свалку еще во время действия первоначального варианта приказа №36, содержащего прямой запрет на размещение подобных проектов.

«Власть Гатчинского района, с нашей точки зрения, в очередной раз продала свой район и его жителей. Они наплевали на людей. Наша задача - не допустить экологической катастрофы. Нами подано 2 исковых заявления в суд в защиту интересов и прав жителей Гатчинского района на благоприятную окружающую среду».

Новый участок, планируемый под размещение региональной помойки, прилегает к свалке «Новый Свет ЭКО» и расположен значительно ближе в сторону Гатчины. Эта свалка будет еще ближе, чем нынешняя. И ближе она будет к ПИЯФу и, что самое ужасное, к недавно открывшемуся Перинатальному центру. Не нужно долго объяснять, чем это грозит жителям столицы Ленинградской области. Одно известно точно: с первой весенней оттепелью гатчинцы вновь будут наслаждаться не трелью птиц и теплом солнца, а зловонием новой, еще большей по масштабам свалки. Ведь по информации от общественников, в ведении региона из всех свалок осталось всего два мусорных полигона. И один из них — у нас, в Гатчине. А это значит, что город будет получать до 1 млн. тонн отходов ежегодно.
Владислав Лебаков

Интернет-издания 09 ноября 2018 года