Анастасия Николаева – победитель конкурса творческих проектов среди школьников Гатчинского района

Источники: gorodkommunar.ru
сайт администрации Гатчинского района

 

   25 декабря 2012 были отобраны лучшие творческие работы среди учащихся общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования Гатчинского муниципального района.

   В декабре 2012г. в Гатчинском муниципальном районе проходил конкурс творческих работ среди учащихся общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования. 25 декабря 2012г. рабочей группой, куда вошли представители ветеранских организаций, СМИ, комитета образования ГМР, представители администрации Гатчинского муниципального района, профессиональные художники и литературные редакторы, были отобраны лучшие творческие работы в трех направлениях.
   Среди лучших работ в номинации “Художественный почерк” была отмечена работа ученицы 9 класса МОУ “Лукашевской средней образовательной школы” Анастасии Николаевой  “Война вошла в каждую семью”. Руководитель Насти Наталья Анатольевна Ковалевская.
Мы предлагаем познакомиться с художественным проектом победителя.

 

Война вошла в каждую семью

    Жила-была в Ленинграде семья: мама, папа и маленькая девочка. На летних каникулах малышку отвезли погостить к тёте в Петергоф, на окраину города Ленинграда. Всё было хорошо, интересно, весело.Вдруг срочная эвакуация всех  жителей Петергофа. Пятилетняя Томочка Соловьёва ничего не понимала: вокруг все кричат, бегают, плачут, толкаются… От фугасных бомб горели дома, в том числе сгорел и их дом. В центре Ленинграда им дали жильё, оставшееся свободным после отъезда эвакуированных людей.
    Отец повесткой был призван в армию из запаса уже на второй день войны. Больше Томочка папу не видела. Служил он командиром отделения в частях Краснознамённого Балтийского флота, а с 1 февраля 1942 года был отправлен на Ленинградский фронт. Видимо, он относился к тем бойцам, кого фашисты называли «дьяволами», едва завидев на груди тельняшку. Бабушка получила похоронку о его гибели в районе г.Кировска Ленинградской области. Он погиб 24 февраля 1942 года, «был ранен и скончался от ран», а получил он их, как семья узнала позже, семнадцать.
    Сохранился пропуск мамы, Соколовой Валентины Родионовны, на право прохода по городу Ленинграду в ночное время, датированный 29 августа 1941 года. Работала мать Тамары в лаборатории химической службы Кировского района осаждённого города. А ведь именно у Кировского завода проходила линия обороны Ленинграда! Как же часто мама попадала под обстрелы и бомбёжки!
    В начале блокады обязательно всем детям давали один стакан молока в день, продукты тогда ещё были. Когда сгорели Бадаевские склады, стало очень трудно с продовольствием. Огнём было уничтожено всё. Водопроводы перекрыты, разбомблены, воду брали в канавах, но её запрещали пить из-за опасности дизентерии. Ходили  за водой на Неву с поварёшками и кастрюлями.
    Чтобы спастись от обстрела, слушали радиорупор. Окна закрывали пуховыми подушками, ватными одеялами, перинами. Когда объявляли бомбёжку, поначалу все прятались в бомбоубежище. А потом это надоело, оставались дома.
    Норма хлеба была 125 граммов. Мама придумала сосать высушенные кубички хлеба, нарезанные размером с ноготок, чтобы обмануть голод. В коммунальной квартире, где они жили, было 5 семей; в них 11 человек детей. Старшие занимались с младшими, вместе веселили на вокзале уезжающих солдат, которые давали за это что-нибудь поесть. Дети для них пели, плясали. В суп клали всё, что было возможно, например, хлебные крошки, крошки от печенья, траву. Детишки собирали щавель, траву,  что смогут найти.
    Особенно Томе запомнилось, как они детскими лопаточками раскапывали норки мышей и «грабили» их. Мышки плакали, даже не убегали от детей. Их было очень-очень жалко, но в каждой норке находились какие-нибудь съестные припасы. Ребятишек удивлял  порядок в мышиных кладовочках: каждый гороховый стручок положен носиком в одну и ту же сторону, колоски лежат отдельно от картошин.
    К весне 1942 года жители стали расчищать свой город, опасаясь эпидемий. Убирали кирпичи, мусор, нечистоты. Взрослые дяди и тёти вручали  детям за работу кусочки колотого сахара. И Тамара тоже работала, хотя ей было всего 6 лет.
    На следующий год Тамара стала постарше и пошла помогать в госпиталь: с друзьями рассказывала стихи раненым, что-нибудь подносила, подавала пить, скручивала постиранные бинты в рулончики. Один дядя-солдат сказал ей, что она как солнышко.
    К концу блокады стал кое-где появляться свет, жизнь налаживалась, потом даже пошли трамваи. Тамару отправили в первый класс. Детишек учили писать письма на фронт солдатам. Так они осваивали грамоту.
    Из 7 мужчин семьи Тамары Ивановны ни один не вернулся с фронта.
    А в это же время в этом же осаждённом городе жила женщина Сидорова Валентина Николаевна 1908 года рождения с десятилетнем сыном Володей. Её муж служил на фронте политруком, а сынок находился у бабушки и попал в оккупацию. Через много лет эта женщина  станет свекровью Тамары Ивановны. Через свекровь в жизнь Тамары война войдёт второй раз.
    Валентина Николаевна во время блокады работала телефонисткой на узле связи. В армию ушла добровольно,  была призвана Московским военкоматом г. Ленинграда 18 августа 1942 года, приняла присягу 18 января 1943 года. Служила в 908 отдельном батальоне связи при третьем Ленинградском артиллерийском корпусе прорыва РГК. В 1943 году её успехи по службе  были отмечены Знаком «Отличник связи». Молодая женщина прошла с батальоном через Латвию, Литву, Польшу, дошла до Берлина, оставила свою роспись на стене рейхстага, сфотографировалась у Бранденбургских  ворот. «Берлинские» фотографии и красноармейская книжка свекрови Сидоровой В.Н. лежат в семейном архиве рядом с документальными свидетельствами о войне семьи Соколовых.
    За службу Валентина Николаевна получила благодарность от  Маршала Советского Союза Г. Жукова. Вот она лежит передо мною, с оборванными краями, пожелтевшая от времени. Но по-прежнему пламенно звучит её текст:
    «БОЕВОМУ ТОВАРИЩУ Сидоровой Валентине Николаевне… Вы прошли большой и тяжелый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю… Красная Армия не только отстояла честь и независимость нашей Родины, но и вернула свободу порабощённым народам Европы…
    В это великое дело внесли свой посильный вклад и Вы, дорогой товарищ. Это о Вас говорил Генералиссимус Советского Союза товарищ СТАЛИН на приёме в Кремле в честь участников Парада Победы, как о «людях, простых, обычных, скромных… звания у которых нет и чинов мало», но …  людях, которые «держат нас, как основание держит вершину».
    За честную службу на благо нашей Родины объявляю Вам благодарность.
    Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на орудие труда…  Под руководством нашей славной большевистской партии, под водительством Великого Вождя товарища СТАЛИНА отдавайте мирному труду все свои знания и силы, как отдавали их делу победы.
    Счастливого Вам пути, боевой товарищ!»

  Эта благодарность бережно хранится в семье Тамары Ивановны до сих пор.  Валентину демобилизовали из армии 3 июля 1945 года с формулировкой «воинскому призыву не подлежит» из-за контузии, а было ей тогда всего 37 лет.
    Свекровь часто вспоминала военные годы, так как была молодой, пользовалась вниманием сослуживцев–офицеров, была свидетелем  Великой Победы. Именно  в годы войны она побывала в таких больших городах, как Вильнюс, Белосток,  Варшава, Гданьск, Франкфурт, Берлин. После войны она не могла путешествовать, так как  из-за контузии часто теряла сознание, мучилась головными болями. Контузию она получила в боях под польским городом Гдыня в марте 1945 года. Там были самые тяжёлые кровопролитные бои для их батальона:
                                             Взлетая, кружится ракета,
                                             Бьёт пулемёт неутомим,
                                             А значит, нам нужна одна победа,
                                             Одна на всех, мы за ценой не постоим…

    908 батальон связи за бои по освобождению этого города от фашистов получил звание Гдыньского.
    В тех боях  Валентина Николаевна потеряла свою лучшую подругу Вареньку, тоже ефрейтора связи штабной роты, неугомонную хохотушку, добрую, курносую девушку, с которой делила трудный военный быт, шепталась о сыне, мечтала, как радостно они заживут после победы. Варенька погибла, когда на передовой чинила порванный телефонный провод, но прежде успела передать приказ командира бойцам.
    И ещё одна благодарность свекрови хранится у Тамары Ивановны в семейном архиве. Она объявлена приказом 3 мая 1945 года, то есть сразу на следующий день после штурма столицы Германии «за участие в боях по взятию Берлина». Трепетно рассматриваю приметы того времени: командир  части Петров подписал эту благодарность красным карандашом.
    Свекровь была награждена медалью «За оборону Ленинграда» в 1943 году, медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды в 1944 году, орденом Отечественной войны II степени в 1945-ом и медалью «За победу над Германией» в 1946 году. О Дне Победы она рассказывала так: «Сумасшедший день… Все стреляют, обнимаются, свистят, кричат, визжат, висят друг на друге…».
    Тамара Ивановна говорит, что больше всего её, взрослую, поразил перечень вещевого имущества, который выдавался бойцам в личное пользование, о чём  она прочитала в красноармейской книжке Валентины Николаевны:

«Рубаха нательная – 1,
шаровары шерстяные – 1,
гимнастёрка хл.-бум. – 1,
бюстгальтер – 1,
чулки х/б – 3,
пояс- держатель – 1,
гребёнки – 1,
погоны р/с – 2,
плащ-палатка – 1,
сапоги – 1».

    Какие милые женские вещички между суровыми мужскими предметами войны! И вписаны-то они в перечень личного имущества бойца от руки. Стоят эти мирные женские вещи в красноармейской книжке свекрови рядом с грозными военными предметами: «Карабин № 1586 – 1, противогаз – 1, патроны – 40…»
    О себе  Тамара Ивановна говорит, что блокада очень на неё повлияла. Она стала собранной, стала любить всё живое: собачек, мышек и людей. С сочувствием относилась к людям, даже к тем, кто ей делал плохо. Война перевернула душу, научила ценить жизнь. Эта женщина почти никогда не болела, была всегда бодрой, энергичной.
    Война долго не отпускала её. Извещение о гибели отца было написано командиром явно второпях, между боями, на обороте немецкой листовки, место захоронения указано неразборчиво, без полного адреса. Этот совершенно жёлтый листок Тамара Ивановна подала мне,   держа его в горстях . Ощущение было такое, словно у неё в руках раненая птичка, которая слабо трепыхается. Суматошно бьётся маленькое сердечко листка-памяти…
    Подросшей девушке очень хотелось поклониться могиле отца, и они с мамой долго уточняли место его захоронения, писали запросы в Военно-Морской  архив и Центральный архив  Министерства обороны СССР, в военный комиссариат Ленинградской области. Узнали, что «фамилия Соколова Ивана Петровича внесена в списки известных погибших и захороненных на территории Кировского района Ленинградской области». В послевоенные годы останки погибших воинов были перезахоронены из района ст.Погостье в братское захоронение на станции Новая Малукса Березовского сельского совета.
    Тамара Ивановна много лет проработала в нашем посёлке Лукаши начальником ЖКХ, земляки относились к ней с уважением, а она всегда старалась всем помочь.
    В 1970 году Тамара Ивановна – одна из немногих  в посёлке – награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». А в 1993 году ей вручён знак «Жителю Блокадного Ленинграда». Пока позволяло здоровье, она была председателем Совета Ветеранов Антелевской волости.
    Сейчас Тамаре Ивановне  73 года. Она часто бывает в школе, проводит с ребятами Уроки Мужества в январе и мае, всегда выступает на митинге в честь Великой Победы 9 Мая и просит молодёжь  ПОМНИТЬ и УВАЖАТЬ!

Такими людьми гордится наш посёлок.