Все о индустриальном парке «Шаглино» (полигон ТБО и другие факты/слухи)

Александр78
Не в сети
Зарегистрирован: 06.06.2013

Нашел статью на сайте Администрации ЛО
http://lenobl.ru/news/?id=21544

gerboss
Не в сети
Зарегистрирован: 20.12.2009

В статье говорится

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал указание отменить распоряжение о переводе земель сельхозназначения в категорию земель промышленности...

статья за ноябрь 2015 года
    
но это еще не все
декабрь 2015 года
газета "Деловой Петербург"
Партнеры Михаила Гуцериева хотят построить полигон опасных отходов в Ленобласти
это по сути дела
    
апрель 2016 года
газета "Деловая Газета"
Ленобласть против строительства полигона ТБО в Гатчинском районе

Правительство Ленинградской области поддерживает позицию жителей Пудомягского и Новосветского сельских поселений, выступающих против строительства компанией «Селект Энерджи» полигона твердых бытовых отходов (ТБО)...

    
май 2016 года
газета "Деловой Петербург"
Партнеры Михаила Гуцериева отстояли проект мусороперерабатывающего комплекса

...Компания открестилась от планов по строительству полигона и выиграла суд у правительства области, пытавшегося запретить проект...
...ООО "Селект Энерджи" создаст индустриальный парк "Шаглино" в Гатчинском районе с комплексом по высокотехнологичной переработке мусора....

gerboss
Не в сети
Зарегистрирован: 20.12.2009

ВЛАДИМИР ЛЕОНОВ, депутат ЗакСа Ленобласти 1994-2007
является автором несколько статей (ПРОЗА.РУ, Новый Петербургъ, Гатчинка, Уездные вести)
    
здесь ссылки на ПРОЗА.РУ
    
апрель 2016
Владимир Леонов
Страсти вокруг свалки
За помойку против стройки?
    
май 2016
Обиды мусорных королей

Быть или не быть МПЗ рядом с полигоном ТБО

gerboss
Не в сети
Зарегистрирован: 20.12.2009

конкретно.ru
1 июня 2016 года
Жители Пудомягского СП намерены завтра «дать бой» инициаторам строительства индустриального парка «Шаглино»

2 июня в Лукашах пройдут публичные слушания по проекту. В соцсетях активно циркулируют слухи, что компания привезет подкупленных людей, готовых проголосовать за проект.
Сегодня на страничке Газета «Город Коммунар» опубликована информация о проекте строительства в Пудомягском сельском поселении индустриального парка «Шаглино». «ООО "Селект Энерджи" обещает построить экологически чистое мусороперерабатывающее производство, что никак не увязывается с концепт-проектом индустриального парка, в соответствии с которым, компания планирует производить РДФ-топливо, складировать неперерабатываемые отходы на своей территории, а непосредственно мусороперерабатывающие заводы построить только в 2024-2030 годах», - информирует автор поста. Далее сообщается, что 2 июня в 16:00 по адресу: Лукаши, ул. Ижорская, 8 состоятся публичные слушания по проекту. «Сейчас от жителей зависит, что будет построено на прилегающей территории. Приходите на слушания. Возможно, именно Ваш голос будет решающим!».
Всего за несколько часов публикация получила более 20 откликов, отмечает корреспондент «Конкретно.ру». Среди них нет ни одного в поддержку строительства – все участники обсуждения единодушно высказываются против «соседства с помойкой». Многие намерены ехать завтра в Лукаши, кто-то ради этого даже готов взять на работе выходной. Один из пользователей предложил места в своей машине попутчикам, и тут же получил ряд предложений.
Между тем как отмечается на сайте компании «Selekt Energy», «индустриальный парк «Шаглино» – это целый комплекс цехов для переработки твердых бытовых, пищевых, строительных и других виды отходов. В условиях этого современного перерабатывающего предприятия мусор станет сырьем для производства топлива, электроэнергии и тепла».
Среди преимуществ индустриального парка «Шаглино» называются близость предприятия по переработке отходов, которая снизит затраты на вывоз мусора, а также льготный прием муниципальных отходов Пудомягского СП.

gerboss
Не в сети
Зарегистрирован: 20.12.2009

Индустриальный парк Шаглино

gerboss
Не в сети
Зарегистрирован: 20.12.2009

Новый Петербургъ
май 2016
ПОД ГАТЧИНОЙ ВОЗНИКНЕТ СОВРЕМЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КЛАСТЕР…

…Если этому не помешают «мусорные короли» и коррумпированные чиновники

Альтернативой полигонам ТБО может быть только качественная сортировка и последующая переработка отходов на специализированных предприятиях...
...Именно такую задачу поставило перед собой руководство предприятия «Селект Энерджи».

gerboss
Не в сети
Зарегистрирован: 20.12.2009

Лада Кудрин, Газета "Город Коммунар"
Публичные слушания в Пудомягском поселении собрали рекордное количество человек

Публичные слушания в Пудомягском поселении собрали рекордное количество человек
На подходе к зданию администрации в Лукашах стало понятно, что публичные слушания будут бурными. На улице активисты-экологи раздавали подготовленные обращения, рядом начинались споры, переходящие в перебранку, люди пришли на слушания взвинченные и возмущенные. Добавьте еще очередь, возникшую при регистрации обращении и то, что часть желающих осталась на улице (актовый зал администрации не вместил), в общем, атмосфера была накаленной до предела.
Публичные слушания начались со скандалов и даже потасовки. Кто-то рвался выступать, минуя регламент, многие кричали с мест, что слушания надо перенести на улицу. Слушания чуть не сорвались. С большим трудом сотрудникам администрации Гатчинского района удалось направить собрание в нужное русло.
На момент начала публичных слушаний было зарегистрировано 281 обращение (в том числе, коллективные) по проекту изменений в правила землепользования и застройки МО «Пудомягское сельское поселение». Тех, кто не успели, принимали и после слушаний, таким образом, на мероприятие пришли более 300 человек.
Начальник комитета градостроительства и архитектуры Гатчинского района Дмитрий Коновалов также зачитывал на слушаниях обращения Гатчинского района, одно из них было с подписями более двух тысяч человек, призывающие не размещать в Шаглино предприятий по переработке отходов и полигона ТБО. Другое - от сотрудников Петербургского института ядерной физики (более 200 подписей).
Слушания проходили два часа, выступить захотели 21 человек. Плюс вопросы, а их было очень много. Жителей Гатчинского района, а пришли в основном, представители Пудомягского поселения, Гатчины, Коммунара и даже Петербурга, интересовало: каким образом земли сельскохозяйственного назначения оказались промзоной? Что планируется разместить на участке почти 73 га, если не мусороперерабатывающий завод? Как повлиять на ситуацию с полигоном в Новом Свете? И самый главный – как не допустить строительства мусороперерабатывающего завода в Шаглино?
Мусорная война началась в Пудомягском поселении давно, мы писали ранее http://slawyanka.info/archives/32013. Тогда шла борьба против пиролизной установки в д.Бор. администрация поселения официально заявила, что на территории Пудомягского сельского поселения (в том числе д. Бор) строительства мусороперерабатывающего завода не будет (заявление до сих пор висит на сайте администрации).
Выступавших было много, в основном, жители Руссолово, Шаглино, Бора, Пудомяг, Лукашей. Они высказывались против промзоны как таковой: «Мы за чистый воздух для наших детей и внуков».
Так как присутствующие не понимали сути публичных слушаний и то, что голосования не будет, представители комитета градостроительства и архитектуры Гатчинского района много раз объясняли ситуацию.
Известный эколог, правозащитник Сергей Грибалев задал вопрос: «Что можно разместить в этой промзоне?».
Заместитель генерального директора ООО «Селект Энерджи» Светлана Сидоренкова сказала: «Участок – это наша собственность. Но мы еще думаем что строить, планы компании меняются, мы ведем предпроектные изыскания и все ваши пожелания я передам руководству компании».
Напомним, постановление правительства Ленобласти о переводе участка из категории сельхозземель в земли промышленности вышло 18 августа. А 21 сентября управление Росреестра внесло изменение в кадастровый паспорт участка, зафиксировав смену разрешенного вида использования по первому классу опасности под полигон твердых отходов по заявлению "Селект Энерджи" (Из материалов «Делового Петерубурга» от 02.12.2015г). Далее губернатор Александр Дрозденко 27 ноября https://vk.com/wall-7905458_218151 дал указание отменить распоряжение о переводе земель сельхозназначения в категорию земель промышленности с формулировкой, что "коммерческой организацией были представлены заведомо ложные сведения об использовании территорий» и обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении компании. Результаты проверки нам неизвестны.
Анна Вишневская из Пудомяг выясняла на слушаниях, как внести изменения в Генеральный план. Как оказалось, в этом году не предусмотрено внесение изменения в Генплан. И процесс этот долгий.
Выступили также представителей разных партий и движений, например, активист-дальнобойщик Владимир, представитель мотообщественности Игорь Шатышев, заместитель руководителя Общественной приемной Госдумы по Ленобласти и Санкт-Петербургу Денис Крылов. Огромную работу проделали активисты «ЭКО-Гатчины» Алена Ступакова и Мария Миронова и другие. Анна Воронцова, жена местного жителя, заслуженного артиста России, солиста оркестра Мариинского театра Дмитрия Воронцова зачитала его открытое письмо. Не остался в стороне и настоятель храма св.кн. Владимира Алексей Дудин.
Поддержкой зала пользовались многие, например, Валентин Николаевич Смирнов из Гатчины: «Когда совпадают интересы предпринимателей и властей, простому человеку становится худо. Не получатся из батареек и ламп воздушные шарики! Давайте не терять накала! Мы требуем, чтобы в дальнейшем была проведена работа по устранению 1 класса опасности! Давайте объединяться! Держаться, бороться и не допускать!".
Результатом общественных слушаний стали не только обращения в администрацию, но и общественный резонанс, который показал, что жители Гатчинского района способны отстоять свою позицию. Также на слушаниях решили создать рабочую группу.

    
Фотографии (автор - Лада Кудрин)

gerboss
Не в сети
Зарегистрирован: 20.12.2009
gerboss
Не в сети
Зарегистрирован: 20.12.2009

много материала в группе ЭКО-ГАТЧИНА
    
в частности - сюжет с публичных слушаний
Слушания, сюжет телеканала ЛОТ

gerboss
Не в сети
Зарегистрирован: 20.12.2009
gerboss
Не в сети
Зарегистрирован: 20.12.2009