В нашей школе есть удивительный человек

Фесечко Людмила Трофимовна

    В нашей школе есть удивительный человек – Фесечко Людмила Трофимовна, сложный, интересный, многогранный. Основные её качества – трудолюбие, высокое чувство долга и ответственности, стойкие нравственные принципы, душевность и принципиальность, демократизм и строгость.
    Людмила Трофимовна не сразу стала учителем. С 1962 года она работала на Омском текстильно-производственном объединении «Восток» ленточницей, с 1964 года почти 7 лет – лаборантом в школе рабочей молодёжи, уволилась в связи с переводом по месту работы мужа.
    Но, придя работать в 1971 году в Лукашевскую среднюю школу, навсегда осталась ей верна: учитель, затем организатор внеклассной и внешкольной работы, воспитатель группы продлённого дня, снова учитель русского языка и литературы. Жизнь бывала непредсказуемой, диктовала свои условия, словно проверяя на прочность.
   За этот период времени Людмила Трофимовна не только закончила Омский педагогический институт, но ещё родила и воспитала двух детей – сына Евгения и дочь Нину, выросших достойными людьми. Сын посвятил себя армии. Уже майор, он тоже воспитывает молодёжь, приходящую на службу. Дочь – начальник отдела крупного издательства.
Фесечко Людмила Трофимовна
    Быть завучем в школе – ежедневный подвиг. Если сейчас спросить Людмилу Трофимовну, знала ли она, на что шла, когда соглашалась стать заместителем директора по учебно-воспитательной работе, наверно, она ответит, что да, представляла, но не полностью. Постоянная лихорадка с расписанием уроков, неожиданные и срочные поручения Комитета образования, когда «срок сдачи документа – вчера», помощь учителям в установлении порядка и дисциплины на уроках, «разбор полётов» в межличностных конфликтах учеников, консультации коллег по текущей работе, а ещё и постоянный контроль за качеством обучения, личное участие в подготовке и проведении школьных мероприятий… Для любого завуча – это тяжёлый труд, но если ты ещё к тому же обладаешь врождённым свойством брать на себя чужую работу и ответственность за неё, если по-другому ты работать не можешь – этот труд становится тяжелей вдвойне.
Фесечко Людмила Трофимовна
    А Людмила Трофимовна словно и не замечает этого. НАДО делать – и делает, спокойно, добросовестно, без упрёков и сетований. Никто никогда не слышал, чтобы она жаловалась на здоровье, семейные неурядицы, душевную усталость, депрессию. «Гвозди бы делать из этих людей – не было б в мире крепче гвоздей», - эти слова поэт сказал о ней. 24 года завучем! Многие ли выдержат?
    Так получилось, что на плечи этой женщины легла ещё забота о внуках. Сначала Георгий, затем Олег оказались на её попечении на многие годы. Не потому, что родители не справлялись, просто и здесь она подставила своё хрупкое, но надёжное плечо, когда увидела, что может помочь. И справилась: Георгий успешно учится теперь в спортивной школе, став надеждой российского баскетбола, а Олег заканчивает 4 класс на одни «пятёрки».
    Но наш завуч отличается не только мужеством, стойкостью и ответственностью. Она верный, чуткий товарищ, душевный и понимающий, готовый и выслушать, посочувствовать, и посоветовать, помочь не только в работе. Если к ней приходишь со своими переживаниями, проблемами, неурядицами в личной жизни, то уходишь успокоившимся, умиротворённым, готовым прощать и жить дальше, словно получаешь часть её оптимизма, гуманности.
Фесечко Людмила Трофимовна
    Людмила Трофимовна – опытный учитель. Как строить отношения с учениками, как научить, когда дети не хотят учиться, как их любить, если они враждебны или агрессивны, - спросите её. Ученики боятся попасть «на ковёр» к нашему завучу, но искренне уважают её, слушаются, стараясь выглядеть в её глазах лучше.
    А как она поёт! Этот дар даётся только тем, кого Жизнь любит. Мучает, проверяет, испытывает, но любит. Поэтому Людмила Трофимовна – счастливый человек.
    Мы, все её коллеги, признаёмся сегодня ей в своей признательности, в своей благодарности за то, что она рядом с нами прошла по жизни, в своём уважении и любви. Будьте всегда здоровы, Людмила Трофимовна, и счастливы!

По поручению коллег
Ковалевская Н.А.