Родом из российской глубинки...

К 80-летию Дмитрия Антоновича Мелехина
Автор Гусейнова Пери (ученица 6 класса)
Руководитель: Ковалевская Наталья Анатольевна
30 октября 2010года.

 

(биографический очерк)

    Дмитрий Антонович Мелехин – один из самых уважаемых людей Пудомягского поселения. Его знают не только в поселке Лукаши, но и в Гатчине, Санкт-Петербурге, разных районах Ленинградской области.
    Наш дядя Митя родом с Рязанщины, из простой семьи, которая своим трудом зарабатывала на жизнь. Отец Мити из многодетной семьи, особенно много у него было сестер, а ведь на женщин до революции не выделялись земляные наделы. Вот и пришлось мужчинам семьи Мелёхиных искать другой промысел, другой способ добывать средства к существованию. Его предки до революции 1917 года - закупщики скота и скотогоны - «мотались» по Рязанской губернии, покупая у крестьян скот, который затем перегоняли в Рязань на мясокомбинат.
    Дмитрий Антонович родился 30 октября 1930 года, когда в стране закончилась гражданская война.
    Его родное село Поляны Солотчинского района Рязанской области было очень большим, почти 3000 дворов. Как во всяком селе на Руси, стояла в Полянах своя церковь, которую власти разрушат только в 1942 году, заподозрив священника в профашистских взглядах.
    Семья была дружной, работали от зари до зари сообща, поэтому жили в относительном достатке и поэтому же попали под программу раскулачивания при новой Советской власти. Трагедией для семьи стало то, что в этом раскулачивании принял активное участие муж маминой сестры, который жестоко выгнал Мелехиных из дома и отправил в Рязань в тюрьму. Их «семейное гнездо» - родительский дом – был разобран, доски и бревна использовали для строительства местной сельской школы, а резные наличники дядя присвоил себе. Неужели именно из-за них он пошел на такое варварское дело?
    Беда не приходит одна. Когда сестер отца отпустили из тюрьмы домой, они пошли в село пешком. По дороге их нагнала повозка с сердобольным мужиком, он согласился подвезти горемычных женщин на телеге.
18 лет     В это время впереди показалась взмыленная бричка (в таких ездило новое начальство). Прямого столкновения не произошло, но колесами бричка зацепилась за телегу. Разъяренный чиновник выскочил из брички, заорал, что мужик это подстроил нарочно, а раскулачники, бедные женщины, являются подстрекателями к нападению на представителя власти. И снова сестры отца оказались в тюрьме.
    Вину мужика доказать не удалось, он твердо заявил, что виноват только кучер брички. Женщин собирались выслать в Сибирь, дали время до утра на сборы, но в эту же ночь они пешком ушли через Владимир и Спас-Клепики в Ленинград.
    После раскулачивания советская власть объявила о создании колхозов. Для крестьянских семей наступили труднейшие времена. Каждый двор ежегодно должен был сдать государству продовольственный налог: 40 кг мяса, 360 л молока, 75 яиц, 18 пудов картофеля, при наличии коровы – 5 тысяч денег, без нее – 3 тысячи, а если корова есть, но не доится – 20 кг сливочного масла. А за работу на колхозных полях ежедневно начисляли трудодни, т.е. ставили в ведомости палочку за каждый отработанный день. В конце хозяйственного года выдавали на один трудодень 120 граммов хлеба (в основном, рожь с мякиной).
    Значит, максимум, который мог заработать колхозник за год, даже если он работал каждый день без выходных, праздников и больничных, это 44 кг непровеянной ржи. Очень часто государство объявляло дополнительный план для сдачи продовольственного налога. Власть не жалела людей, которым оставалось только горько сетовать:
            План выдаём,
            Сверх сдаём,
            Что осталось – подметаем,
            И колхознику кидаем...
    Немудрено, что от такой жизни отец Мити и оба деда умерли в 1933 году от голода. Сестры отца из Ленинграда посылали посылки с продуктами, но мужчины Мелехины отдавали их более слабым: женам и детям.
    В семье остались бабушка по отцу, мама, маленький Митя и его сестра, которая была старше его на 2 года. Свои детские годы Дмитрий Антонович хорошо помнит...
    Русская печь, лежанка, которая подтапливалась отдельно...
    Лет с семи коньки, хоккей, бег, зарядка...
    И постоянная работа: то по дому, то на огороде, то в хлеву, то в колхозе...
    Трудодни, которые зарабатывали дети, записывались на родителей. Каждое лето старшие братья и сёстры трудились в колхозе: на прополке полей, сенокосе, заготовке лекарственных трав, а младшие добывали еду в лесу: грибы, ягоды, орехи, коренья.
    Но, наверно, именно эта трудовая закалка помогла выдержать новую беду. Только стала налаживаться жизнь, на страну обрушилась военная гроза.
    Родная Рязанщина не была оккупирована врагом - фашистскими полчищами, но и ей досталось военного лихолетья вдоволь.
    «Все для фронта! Все для победы!» - в этом лозунге тех лет главное слово «всё». В области организованы 18 бригад лесорубов по 100 человек в каждой, которые отправились на лесозаготовки. Для личных нужд крестьянина лес рубить нельзя, маленькие добытчики - мальчишки села Поляны - тоже отправляются за 12 км в лес. Влезая на деревья, обламывают сухие сучья, собирают сухостой, складывают на саночки и тянут их домой, чтобы было чем топить печь в доме.
В ремесленном училище     С 1942 года до конца войны одиннадцатилетний Митя работает в колхозе на прополке овощей. Вот почему он считается тружеником тыла и награжден медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
    Всех колхозных лошадей забрали на войну, бычка берег председатель колхоза на племя, поэтому люди пахали колхозные поля и свои огороды на себе. Жребий решал, кому надо по очереди пахать. 5-6 женщин тащили плуг, за которым шел, направляя борозду, 13-14-летний пацан.
    После войны в 1946 году Дмитрий поступил учиться в ремесленное училище города Москва на фрезеровщика. Постоянно пропадал на стадионе имени Сталина (ныне Измайловский): ему нравились футбол, легкая атлетика, интересно было наблюдать за тренировками детских и взрослых команд, прислушиваться к указаниям тренеров, сам же играл в хоккей с мячом.
    На заводе «Прожектор» в Москве после ремесленного училища он отрабатывал обязательные три года.
    А в это время в 1948 году в Поляны приехали вербовщики вместе с районным начальством. На общем колхозном собрании было объявлено, что в счет уплаты продовольственного налога (долги у колхозников накопились за 2-3 года) предлагается завербоваться в Ленинградскую область на возрождение колхозов и восстановление разрушенных в войну производственных объектов и жилых домов.
В армии     И мать дяди Мити решила ехать в числе завербованных. Из Рязани отправлялся целый железнодорожный состав на Северо-Запад России, в Ленинград и Ленинградскую область. В деревню Пудомяги прибыло 35 семей, в Лукаши – 20, в Вярлево – 22 только из Рязанской области, а еще были владимирские в деревне Кобралово. Здесь, в нашей местности, им всем предоставили работу на полях совхоза «Красная Славянка» и с 1953 года на строительстве Лукашевского завода.
    Начальник московского строительного треста Доброхотов Константин Васильевич с большим трудом разрешил дяде Мите переезд поближе к семье в Ленинградскую область, но только в поселок Лисий Нос. Устроился дядя Митя в общежитие, стал ездить вместе с остальными рабочими каждое утро на машине в Ленинград на восстановление города.
    Из этого периода жизни он помнит постоянный голод, желание видеть семью, помогать ей. Иногда на выходные удавалось вырваться к матери, что вело к неминуемым опозданиям на работу. А еще в 1940 году вышел Указ Сталина «О наказании за опоздание на работу». Даже пятиминутное опоздание каралось штрафом. В первый раз Дмитрий Антонович был наказан так: в течение последующих 4-х месяцев из его зарплаты вычиталось 10% заработка. За второе опоздание – 3 месяца вычитали 15% заработка, за третье – 6 месяцев по 25%. Например, заработает он 400 руб., а на руки «чистыми» останется всего 200-250 руб. В магазинах продуктов достаточно, а купить не на что. И опять поездка к матери, чтоб подкормиться. В итоге дядя Митя с ноября 1949 года оказывается в тюрьме за опоздания на работу, он наказан на 6 месяцев. Было ему всего 19 лет, отбывал наказание в тюрьме Кресты города Ленинграда, откуда заключенных ежедневно возили в Шувалово на строительство складов.
В армии уже сержант     Шел декабрь, а трудовое задание для заключённых – выкопать ежедневно 2 кубометра земли. Мерзлую землю долбили кирками, затем выбирали лопатами. На обед полагалось 150 граммов хлеба, рыбный суп, 100 граммов каши. «Если не выполнишь норму, - вспоминает дядя Митя, - то хлеба дают всего 70 граммов, каши совсем нет, бывало, только жидкий суп доставался».
    Таким образом, все детство, отрочество и юность Дмитрия Антоновича можно назвать голодными и полными лишений. Но он остался человеком несломленным, по-прежнему любил Родину, которая к нему была не слишком ласкова; высокие нравственные принципы и моральные устои многих поколений крестьян сохранили в нём порядочность и добросовестность.
    Врожденные доброта и милосердие помогли ему в тюрьме выжить. Один из уголовников узнал в нем парнишку, который в Горелово перекидывал через колючую проволоку с воли папиросы. Дядя Митя никогда не курил, а в паек рабочего входили папиросы «Ракета», стоившие 47 копеек. Он жалел работавших за колючкой зеков и перекидывал им свои папиросы. Поэтому в тюрьме его никто никогда не обижал, а наоборот, предлагали помощь. Когда закончился срок наказания, урки собрали для Димы Малыша приличную одежду: шерстяной костюм, хромовые сапоги, пальто, кепку.
    В народе таких наказанных за опоздания на работу называли «лауреатами Сталинской премии», их после тюрьмы никуда не брали на работу. Куда податься?
На прогулке     Дядя Митя отказался от помощи уголовников. Жил у матери в Пудомягах, подрабатывал в Антропшино, каждый день пробегал расстояние Пудомяги – Антропшино – оно равно 10 верстам. Утром одна десятка, вечером – вторая, а в сумме 20 вёрст. Ежедневно!
    Скоро его призвали в армию, где он честно отслужил 3,5 года. Здесь закончил курсы альпинистов, в армейской школе стал сержантом и готовил солдат к восхождениям: сначала на низкие высоты, потом на более высокие, а в окончательном варианте на четырехтысячники.
    В армии Дмитрий Антонович стал не только мастером спорта по альпинизму, но и по военному пятиборью, в которое входили стрельба из карабина Симонова на 50 м, кросс с полной боевой выкладкой на 5 км, подтягивание на перекладине, метание гранаты на точность и дальность и преодоление штурмовой полосы препятствий – 30 метров ползком по-пластунски под колючей проволокой, натянутой на высоте всего 40 см от земли.
    Слаженная команда спортсменов полка - крепкие выносливые парни – часто выступала даже за дивизию, защищая честь знамени.
    Успехи инструктора-горновосходителя заметили в спецотделе дивизии. Дмитрия Антоновича вызвали к начальнику контрразведки Северо-Кавказского военного округа. Он готов был согласиться на предложение перейти в Особый отдел, но непосредственное командование решило иначе и с формулировкой «как лучшего сержанта» оставило его в дивизии.
С женой и друзьями     После армии Дмитрий Антонович вернулся к семье и устроился работать в городе Гатчина в Атомном институте им. Иоффе бригадиром плиточников, которые обкладывали плиткой комнаты для подопытных животных.
    Из-за проблем с жильем он принял предложение поселиться в Лукашах. Старожилы называют его в числе почти первых строителей поселка Лукаши и Лукашевского завода. Вот что вспоминает бригадир женской строительной бригады Иванова Анна Ивановна: «Многие из первых строителей завода и поселка уже умерли... Но живы их близкие: дети, внуки. Жива память в сердцах друзей, работавших в эти трудовые годы бок о бок и потом продолжавших трудиться на построенном заводе. Это... Родионова Валя, Журавлева Екатерина… Леппик (Таркияйнен) Любовь Ивановна, штукатур 50-х годов, а сейчас тренер детской хоккейной команды Мелехин Митя, Горины Лида и Николай... и другие».
    А Хекканен Виктор Александрович в своих воспоминаниях упоминает его так: «...Разнорабочие Килиянчук Гриша, Шаров Вася, Деянов Иван, Мелехин Митя копали землю, конопатили стены».
    В 60-е годы в Пудомяги, Лукаши и окрестные деревни вернулись финны, чьи дома были заняты завербованными из Рязани и Владимира. Из выделенного семье леса Дмитрий Антонович срубил матери дом в деревне Пудомяги.
    Не только лишения выпали на его долю. Много хорошего дала ему Родина: армейскую выучку, любовь к спорту, друзей, уважение односельчан. Он счастливый человек еще и потому, что были в его жизни Любовь и семья.
    После армии в 1954 году на танцах в Антелево он встретился с Валентиной, которая приехала к тете из Псковской области и осталась здесь жить и работать. Ухаживал за ней Митя целый год. Ему было уже 27 лет, когда сыграли свадьбу. В материнском доме собралось 60 гостей, ведь к тому времени Мелехины жили «материально нормально»: держали корову, свиноматку, кур. И не всем сейчас понятно, какой стоит за этими словами труд: опять сенокос, посадка и уборка картошки, огород, работы в хлеву и многое-многое другое.
С женой     Прожил Дмитрий Антонович со своей женой вместе 47 лет, разлучила их только смерть. Валентина умерла от болезни в 2002 году. Она всегда была надежным тылом для мужа, верной супругой. Бывало, ворчала, когда он стал тренером: «Возьми раскладушку и спи в своем вагончике», - но относилась с пониманием к заботам мужа.
    Еще в 1954 году дядя Митя дал будущей невесте слово никогда не пить. И вот уже почти 60 лет его держит. А курить никогда и не начинал, испытывая отвращение к запаху. На вопрос «Почему Вы не курите и не пьёте?» отвечает кратко: «А зачем мне это надо?».
    Мелехины вырастили дочь Татьяну и сына Алексея. Татьяна сейчас работает продавцом в Коммунаре, а сын водителем «Скорой помощи». Дядя Митя не только давно дед, но и прадед, ведь у его внука Дмитрия дочка Вика уже ходит в 3 класс.
    Когда Дмитрия Антоновича в 1963 году выбрали членом профкома завода, то поручили ему спортивную работу, видимо, учитывая армейский опыт и любовь к спорту.
    Он собственноручно строил хоккейную площадку 60 на 30 метров в поселке Лукаши: 8 КРАЗов земли выпросил от строительства дома в поселке Пудомяги. Там, где земли не хватило, он до сих пор выравнивает 20 см несоответствия высоты площадки толщиной льда, когда приходит время заливать каток.
    Так началась череда следующих 50 лет в его жизни: зимой – тренировки на льду по хоккею с шайбой, расчистка льда, заливка площадки; летом – теннис, футбол. И все время с детьми.
    В 1963 году взял первые свои две команды, взрослую и детскую, это был футбол. Завод построил в посёлке жилые дома, магазины, в 1968 году стадион. До этого 5 лет играли на школьной спортплощадке или в Коммунаре.
    Первыми воспитанниками дяди Мити были 13-летние пареньки Леша Килиянчук, Саша Щербаков, Толя Малистов, Баскаков Валера, Черемушкин Леша, Михалев Юра. Это команда среднего возраста.
    Ему запомнился проигрыш в Коммунаре его первой команды со счетом 12:0, через 10 дней – 3:0, а еще через неделю Лукаши выиграли.
    С тех пор через его руки и сердце прошло более 1500 детей и подростков. Это разные дети, но со всеми Дмитрий Антонович находит общий язык, и ребята его уважают. Они помогают ему заливать каток и убирать со льда снег. И все-таки самая трудная работа — по подготовке льда — лежит на плечах Дмитрия Антоновича. Как только начинается сезон, он спит всего несколько часов в сутки, потому что с позднего вечера и до двух-трех часов ночи ему приходится заливать каток, чтобы лед был самым лучшим в Ленинградской области, чтобы мальчишки могли кататься в свое удовольствие.
Семья     Все ребята, занимающиеся у Дмитрия Антоновича, готовы к любым трудностям и физически подготовлены к службе в армии и дальнейшей жизни.
    На счету команды «Юность» много побед, в том числе и на всероссийских соревнованиях «Золотая шайба». Хотя были и поражения, но никто и никогда не впадал в уныние. Все учились на своих ошибках и всегда двигались вперед под руководством своего тренера.
    Команда «Юность» побывала во многих городах: в Ярославле и Тамбове, Москве и Калуге. Дмитрий Антонович со своими хоккеистами объездил всю Ленинградскую область, участвуя в соревнованиях и занимая призовые места, хотя его противники с трудом находили поселок Лукаши на карте Ленинградской области и удивлялись, как можно в скромных условиях посёлка подготовить такую прекрасную команду.
    Многие воспитанники Дмитрия Мелехина играли и играют в различных хоккейных клубах. Дмитрий Антонович уже воспитал три поколения спортсменов: внуки первых его учеников сейчас учатся у него играть в хоккей.
    О нашем дядя Мите неоднократно писали в гатчинских газетах. На соревнованияхЭтот простой русский человек никогда не умел трудиться вполсилы. За работу на заводе один из немногих в посёлке он награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина» и медалью «Ветеран труда». За свою тренерскую деятельность выбран председателем Федерации хоккея Гатчинского района и носит звание ветерана спорта. А в 2004 году награждён памятной медалью «Патриот России».
    Родившийся в российской глубинке, он остаётся таким же скромным, как его Рязанщина с её раздольными лугами, обширными полями, тихими речками.
    Личная судьба Дмитрия Антоновича тесно переплелась с судьбой нашей Родины. Когда страдала она, страдал и он. Когда Россия набиралась сил, то и её дети, граждане страны, их набирались. Он всегда был таким, как многие. Но как всё-таки поражает нас его преданность выбранному делу!
    На днях дяде Мите исполнилось 80 лет, а он по-прежнему в трудах и заботах: то выкашивает траву на стадионе, то едет на велосипеде за 10 км в Новый свет в спортшколу, то вновь на приёме у Главы администрации договаривается о спонсорской помощи, то ремонтирует хоккейную коробку, то...
    Такие люди - слава России.

За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения  Владимира Ильича Ленина Ветеран труда 80 лет ГосКомСпорту России Патриот России 65 лет победы в Великой Отечественной Войне

Сударыня Ковалевская, дорогая Наталья Анатольевна,
поклон Вам за руководство в образовании ученицы и, полагаю, жизненной умницы - Пери Гусейновой.
Текст достоин публичности. Его герою - здравия.

Люди не бывают "простыми", Рядовыми, возможно, да, и сплошь.

За работу на заводе (один из немногих в посёлке /тема для анализа и исследоввания для Пери/) он награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина» и медалью «Ветеран труда».
<А в 2004 году награждён памятной медалью «Патриот России».> Пенсионер, ветеран, патриот - дорогая и уважаемая Пери, это не синоними и|или указатель доброкачества.

Пери, спасибо за работу. Успехов Вам. Можно ли видеть Ваши новые тексты?
Сергей. smv123@yandex.ru

Гусейнова Пери (ученица 6 класса)
Руководитель: Ковалевская Наталья Анатольевна

Спасибо за статью,здорово! Приятно в фотографиях друзей дяди Мити было увидеть свою мамочку.