Козлов Николай Алексеевич


Путь солдата

    Козлов Николай Алексеевич родился в 1911 году. Был в армии дважды: в 1933 году (демобилизовался в 22 года) и в 1935 году, служил солдатом. После армии окончил учительский институт.

    «Когда 22 июня 1941 года началась война, я работал учителем математики в городе Орджоникидзе (Сев.Осетия, ныне город Владикавказ). На второй день после начала войны я был призван в ряды Советской Армии Орджоникидзевским горвоенкоматом и зачислен курсантом в военное училище связи.
    В ноябре 1941 года нас, курсантов, подняли ночью по тревоге, и поездом направили на защиту города Ростова. Сошли на станции Коялы, что в 10 километрах от Ростова, и далее пешим ходом пошли на город Батайск, где уже шли бои с гитлеровскими захватчиками.
    Так в тридцать один год оказался на поле сражения.»

    Служил в пехоте, в 66 стрелковом полку 61 стрелковой дивизии под командованием Смирнова. Сам Николай Алексеевич командовал штабным взводом роты связи, который в составе сорока человек обслуживал связью штаб полка и дивизию.

    «Из Батайска с боями мы форсировали Дон. Бои в городе Ростове продолжались около недели. За этот период наша часть выбила немцев из Ростова. После чего нас, курсантов, опять направили учиться в Орджоникидзе. В декабре 1941 года мне присвоили звание лейтенанта Советской Армии и опять направили на фронт в 66 стрелковый полк 61 стрелковой дивизии в город Ереван (Армения). Там наш полк пробыл 3 месяца и в феврале 1942 года пешим ходом перешел в город Ленинакан.
    В этом городе мы пробыли до августа 1942 года. В августе наша дивизия была зачислена в штаб армии Закавказского военного округа, что находилась в районе Туапсе - Новосибирск, командующий фронтом был генерал армии Гречко. В районе Туапсе мы вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками.В ходе боев в октябре 1942 года я получил ранение в левую ногу и был направлен в полевой госпиталь.
    За боевую организацию связи был награждён орденом великой Отечественной войны.
    После госпиталя был направлен в 10 запасной полк связи той же армии, находящийся в городе Тбилиси.»

    В 10 полку связи Николай Алексеевич прослужил около двух месяцев. Он подготавливал солдат ко всему, с чем они встретятся на передовой. Потом открылась рана. И его демобилизовали из армии летом 1943 года по болезни в запас.
    У Николая Алексеевича на фронте было много друзей, но самые близкие его друзья, самые близкие из всех, с которыми он до сих пор дружит - это начальник связи полка капитан Имушин и командир первого взвода - лейтенант Волосин.
    Для него главными сражениями были все сражение войны, в которых он смог принять участие.
    Самые тяжелые дни войны для Николая Алексеевича, когда летом 1942 года немец рвался на Кавказ. Но армия остановила немцев, и немцы стали наступать на Кубань. «Это самые памятные дни - когда мы остановили немцев и не пустили их на Кавказ.»
    Радость и счастье - это то, что он остался живой, приехал домой и стал растить своих детей, то, что Россия смогла устоять, что выиграли войну. Он относится к этим дням, как к самому святому, это было выполнение долга, оно обязывало честно защищать Родину.
    Награждён орденом Отечественной войны второй степени и рядом боевых медалей.

Из альбома поисковой краеведческой работы
учащихся Лукашевской средней школы 1985-2005г.г.
«Об этом забыть нельзя»
Материал собрала Ерёменко Елена «9А» класс
оформили Алексеева Наталья и Василенко Наталия в 2008 году
Руководитель: Ковалевская Н.А.