История Лукашевской школы

   Свою историю Лукашевская школа ведет с конца 19-го века, когда была открыта как начальная школа. Вплоть до 20-х годов (уже при советской власти), школа располагалась в разных домах и населенных пунктах, но объединялась общим названием Лукашевская, так как относилась к Лукашевскому сельскому совету Слуцкого (Слуцк ныне г.Павловск) района. Обучение велось на финском языке, так как все окрестные населенные пункты (деревни Киволово, Сабры, Лукаши, Пудомяги, Вяхтелево, Вярлево, Антелево и другие) были с финским населением еще со времен Ингерманландии.
   Вспоминает Кекконен Хельми Михайловна, 1921 года рождения:
   «Моя мама была родом из деревни Ковшово, что за лесом (имеет в виду п.Сусанино). Она родилась в 1886 году. Ей не пришлось учиться, родители не пустили в школу, потому что было нужно работать дома. А её трёх старших братьев учить стали, так как им надо было идти в армию, тогда ещё царскую.
   У меня было 2 сестры и брат. И мы все учились в школе, потому что уже было другое время. Помню, как я просилась в школу, учиться очень хотелось.
   В первый класс пошла с 9 лет в школу к Парконен. Это были муж с женой, и они работали учителями в д.Вярлево. Во второй класс я ходила к учительнице Суни в Лукашах, в третий – в школу, которая размещалась в доме Кекконен. Там под школу нанимали помещение. А 4 класс я заканчивала в Кобралово.
   В Кобралово, когда я училась в 4 классе, на уроке мы увидели, как опустился на берегу реки Ижоры самолёт. Мы сорвались с урока, побежали на самолёт смотреть. Лётчик ругал нас, чтоб не подходили, кричал, что стрелять будет. А мы ему кричали, что никогда самолёт не видели. Окружили его и смотрели. Он сворачивал парашют, который у самолёта был сзади.
   В Лукашах был так называемый дорожный дом, для дорожных рабочих. Там одно время тоже размещалась начальная школа, 5, 6 и 7 классы. В ней работала учителем начальных классов Кекконен Герта Андреевна. Я тоже там училась в 5, 6 и 7 классах, но 7-й заканчивала уже в новом двухэтажном деревянном здании.
   Из своих школьных лет помню, как потеряла сознание на уроке в дорожном доме, потому что в нём рано закрыли трубу, когда протопили печь, и я угорела. Учитель немецкого языка в дорожном доме Хокканен Елена меня часто ругала, что я плохо писала домашние задания, а мне их некогда было делать, надо было работать. Постоянно на уроках хотелось спать, так как я вставала в 3 часа утра, топила печку, кормила поросёнка, корову запаренной ржаной соломой, кур, овец».
                                                                                * * *

    В материалах «Историческое прошлое нашего края», напечатанных в газете «Гатчинская правда» в 1966 году, потомственный учитель Гатчинского района Пакконен Александр Иванович пишет:
   «В 30-е годы особенно большие средства отпускались на народное образование, свыше половины районного бюджета (город входил в состав района). К концу 30-х годов в Гатчинском районе работали 6 средних школ (№ 2, № 3, № 36 - в г.Гатчине, Сиверская, Дружногорская, Вырицкая), 15 семилетних (Гатчинская № 5, Мало-Колпанская, Рождественская, Таицкая, Скворицкая, Раболовская, Елизаветинская, Кобринская, Сиверская, Дивенская, Ковшовская, Лукашевская, Коммунаровская, Витинская, Ящерская) и 59 начальных школ. Были построены новые здания Дружногорской, Сиверской, Мало-Колпанской и Лукашевской средних и семилетних школ».
   Таким образом узнаем, что Лукашевская школа-семилетка была построена в 1936 г. советской властью. Обучение в ней велось на русском языке. Учитель начальных классов Пюльзю Степан Андреевич говорил, что работать в ней было очень трудно, т.к. большинство детей не знало русского языка. Ее директором был назначен Финне Яков Андреевич.
   Старожил деревни Лукаши Пюльзю Екатерина Михайловна рассказывала, что семилетка находилась в двухэтажном деревянном здании у дороги Павловск - Гатчина возле остановки автобуса на Гатчину.
   Музакки Екатерина Степановна, старожил деревни Киволово и Хямяляйнен Мария Андреевна, 1917 года рождения, проживающая в д.Лукаши, тоже учились в Лукашевской школе-семилетке:
   «Новая школа была двухэтажная, деревянная, с печным отоплением. Учителя были очень серьезные, строгие, но добрые. Хорошо помним до сих пор учителей Айно Латто, Кекконен Герту Андреевну, Мокелайнен Каролину. С нами вместе 7 класс заканчивала жена директора школы Финне Якова Андреевича, когда у них уже была дочь. Она в школе работала секретарём. Она нисколько не стеснялась сидеть за партой вместе с детьми»
   Беркхальд Любовь Михайловна, вспоминает:
   «Я родилась в январе 1927г. в д.Киволово. В сентябре 1934г. пошла в 1 класс начальной школы д.Сабры, когда мне еще не исполнилось 8 лет, а тогда в школу брали с 8 лет. В 3 классе я училась в д.Лукаши в начальной школе, которая находилась в нанимаемом у Кекконен доме, а 4 и 5 класс заканчивала в начальной школе д.Вярлево у учительницы Герты Херранен.
   В сентябре 1939г. я пошла учиться в 6-й класс в новую Лукашевскую школу-семилетку, где и закончила 7 классов в мае 1941г. Герта Херранен вышла замуж за учителя географии этой школы по фамилии Кекконен. Первого директора школы-семилетки звали Яков Финне. Он преподавал математику.
   Мой отец Темонен Михаил Степанович был председателем колхоза «Киволово» с самого его основания. Наша семья перед самым приходом немцев в августе 1941г. решила эвакуироваться, но мы дошли только до г.Пушкина. Его бомбардировали немцы, и мы там целую неделю прожили в бомбоубежище. Поезда не ходили, фашисты подступили к Пушкину, и мы вернулись домой в Киволово в сентябре 1941г. За время нашего отсутствия (1 месяц) при захвате фашистами территории Антелевского сельского совета здание школы-семилетки сгорело».
                                                                       * * *
   Вновь открыта была Лукашевская школа (начальная) в 1951 году Павловским Районным Отделом Народного образования. Первой заведующей и учительницей сразу всех четырёх классов стала переведённая сюда из Вырицкой школы Румянцева Анна Александровна, 1922 г.р., учитель начальных классов.
   Румянцева А. А., сейчас ветеран педагогического труда, вспоминает:
   «С 1945 по 1951 год школы в Лукашах не было. 15 августа 1951 года я была назначена заведующей Лукашевской начальной школы, вновь организованной.
   Вместе с председателем Коммунаровского сельского совета, к которому тогда Лукаши относились, Анохиным, мы пришли в д.Лукаши и д.Вярлево, где стали искать свободный домик. Такой дом оказался в д.Вярлево, где жили ленинградские шефы. Их перевели в другое место. Я оформила на работу уборщицей Толстикову Ольгу Степановну, и с ней мы принялись за ремонт. Намыли потолок, оклеили стены, вымыли полы. Привели в порядок территорию вокруг дома.
Потом я пошла к директору Коммунаровской средней школы Лаврову и стала просить парты. Он разрешил подняться на чердак и выбрать самые плохие. С уборщицей мы спустили на улицу с чердака 16 парт. Их нужно было ремонтировать. Отправилась на Коммунаровскую бумажную фабрику к директору с просьбой. Он выделил рабочего, который за 3 дня парты отремонтировал. На фабрике сделали классную доску. Коммунаровский сельский совет выделил стол и шкаф. Все имущество на фабричной машине привезли в школу. В Антелевской начальной школе дали нам немного наглядных пособий.
   Кроме того, я ходила по всем домам и записывала в школу будущих учеников. И с 1 сентября 1951г. школа открыла свои двери для 16 ребят во всех четырех классах одновременно.
   Через 2 года после открытия школы вернулась хозяйка этого дома из эвакуации. Нас выселили. Мы заняли в д.Вярлево освободившийся дом, сделав и там ремонт. 3 года отзанимались в этом здании.
   Первые 4 года я работала одна. Занималась с детьми в 2 смены: 1 и 3 классы с утра, 2 и 4 классы после них, так как школа была малокомплектной. Экзамены за 4 класс мы ходили сдавать в Антелевскую начальную школу. В 1953 году в Лукашах началось строительство завода. До войны завод, бывший на этом месте, выпускал бумагу. На строительство приехало много рабочих по вербовке из других областей. Детей стало больше 30 и с 1958г., в школе стали работать еще 3 учителя, кроме меня: Хекканен А.Н., Терентьева А.А., Дурандина Л.Н.
   С ребятишками установился хороший контакт сразу. Все свободное время была с ними. Играли на улице в разные игры, ходили в лес за ягодами и грибами, на экскурсии. Весело проводили праздники. Готовили художественную самодеятельность. Летом мы с ребятами всегда работали на полях совхоза: пропалывали овощи. Совхоз нам помогал дровами, за хорошую работу нас на автобусе возили в Петергоф, Разлив, Ленинград. Зимой часто приходилось вместе с ребятами пилить дрова для отопления школы.
   В 1957 году вернулась хозяйка и этого дома, который был под школу отведен. Нам дали стандартный «финский» дом в поселке Лукаши, которых всего было построено 12 (одноэтажные, на 2 семьи, с разными входами)».
   Кузнецова Александра Тимофеевна, учитель химии Лукашевской школы:
   «Наша семья приехала в Гатчинский район из Владимирской области в 1949г. по вербовке. Поселились мы в д.Кобралово. В 1954г. я пошла в Лукашевскую школу в 1 класс. Все 4 года училась у Румянцевой Анны Александровны. Из своей деревни Кобралово Румянцева Анна Александровнаходили мы до школы, которая была в д.Вярлево, 2 км пешком. Помню, зимой, когда выпадет много снега, мой отец надевал большие валенки и шел до школы, протаптывая в снегу тропу, а мы, человек 7 школьников, гуськом шли за ним. Учиться было интересно, а самым лучшим были наши летние поездки на экскурсии от колхоза «Красная Славянка». До сих пор вспоминаю экскурсию на теплоходе. Это расширяло наш кругозор, давало новые впечатления.
   В 5 класс я пошла в школу соседнего поселка Коммунар, так как Лукашевская была тогда только начальной».
                                                                             * * *
Железнова Татьяна Мироновна в классе   В 1961 г. школа становится уже семилетней, в ней постепенно открываются 5-й класс, затем 6-й и 7-й. Первым директором послевоенной школы-семилетки была назначена Железнова Татьяна Мироновна (работала директором Лукашевской школы в 1961 – 1962 гг.).
   Ветеран педагогического труда Терентьева Анна Александровна:
   «Когда «финский» дом стал для школы мал, завод выделил второй этаж только что отстроенного 2-х этажного деревянного дома при въезде в поселок Лукаши с моста. На первом этаже разместился детский сад. Когда дети закончили 5-й класс, открылся 6-й, а на следующий год – 7-й класс.
   Через три года осенью 1964г. из деревянного двухэтажного здания Лукашевская школа при директоре Галюгине Сергее Ивановиче (1962 – 1966 г.г.) переехала во вновь построенное двухэтажное кирпичное здание, где располагается и сейчас».Пулькин Василий Андреевич
   Новое здание строилось по проекту восьмилетней школы, но уже 1 сентября 1967г. был открыт 9 класс при директоре Пулькине Василии Андреевиче (1966 – 1969 гг.), классным руководителем которого стала только что принятая на работу учительница географии Качко М.М.
   Качко Мария Мефодьевна, учитель географии, ветеран педагогического труда, рассказывает:
   «После Галюгина С.И. директором школы был Пулькин Василий Андреевич, затем с 1 сентября 1969г. по март 1970г. — Макаренко Фаина Ивановна, химик-биолог, а в 1970-73г.г. Бондаренко (Панчошина) Светлана Герасимовна, учитель английского языка, которую затем перевели на работу в горком КПСС.
   В 1973-75 г.г. директором нашей школы был Огнев Иван Федорович, затем он перешел вОгнев Иван Федорович профтехучилище г.Гатчины, позже снова вернулся в Лукашевскую школу учителем математики, и ушел на пенсию только из-за болезни сердца в 2002 году.
   В 1975-1987 г.г. был директором историк Редкозубов Михаил Иванович.
   С 1962г. завучем работала учитель русского языка и литературы Петухова Вера Васильевна, которая в 1978г. была избрана депутатом сельского совета и руководила Антелевским сельским советом (волостью) 20 лет.
   С января 1988г. по август 2004г. директором школы была Барлутская Галина Васильевна, работавшая в нашей школе с 1974г. учителем математики, а с 1978г. по 1987г. - завучем».
   Петухова Вера Васильевна, бывший учитель школы вспоминает:
   «В Лукашевскую школу я пришла после окончания педагогического института в 1962 году учителем русского языка и литературы, затем стала завучем. В этой должности работала при 7 директорах.
   Хорошо помню Галюгина Сергея Ивановича. Это был очень интеллигентный человек. До назначения к нам директором он работал в райкоме профсоюзов, поэтому учебный процесс не очень знал, но хозяйственником был отличным. Можно сказать, что это он построил новое кирпичное здание школы. Он очень много хлопотал о продвижении его строительства, много времени проводил с прорабом, мастером, рабочими, ездил в вышестоящие организации.
   Тополя вокруг новой школы, которые украшают её и сейчас, сажал со своими учениками учитель истории Железнов Пётр
   Директор Пулькин Василий Андреевич вывел школу на общественный простор. До прихода в нашу школу он работал секретарём гатчинского райкома партии и хорошо понимал необходимость для школы иметь общественное лицо. Мы участвовали в социалистическом соревновании школ и занимали призовые места. Василий Андреевич был интереснейшей личностью. При оценке и разборе посещённых уроков старался всегда учителей поддержать, вдохновить. Можно сказать, что он специально искал возможность за что-то учителей похвалить, объявить благодарность.
   И мы работали, не считаясь с личным временем, просиживали в школе допоздна: оформляли свои кабинеты, верхний зал да и всю школу, здесь же готовились к урокам, проверяли тетради».
   Петухова Вера Васильевна проработала в школе много лет, затем 20 лет была главой Антелевского сельского совета (волости), стала одним из первых фермеров Гатчинского района. Выйдя на пенсию, продолжала вести активную общественную жизнь, была председателем Совета ветеранов Антелевской волости.
Лукконен Елена Ивановна   Лукконен Елена Ивановна, учитель математики и финского языка, ветеран педагогического труда:
   «Я пришла работать в Лукашевскую школу учителем математики, физики и черчения в 1963 году. Директором тогда был Галюгин Сергей Иванович. Сначала я работала в 5-х и 6-х классах. Школа ещё тогда находилась в двухэтажном деревянном здании у въезда в посёлок Лукаши за мостом. Сейчас оно снесено. Там было очень тесно, школа занимала только второй этаж.
Здание школы в 1967-68 году    Галюгин Сергей Иванович был очень хорошим человеком, заботился об учителях школы, например, хлопотал о предоставлении им квартир. Он отличался интеллигентностью, учителям замечания делал только один на один. Его перевели весной 1965 года директором вечерней школы Гатчины. Учебный год мы заканчивали под руководством завуча Петуховой Верой Васильевной.
   А затем прислали директором Пулькина Василия Андреевича. При нём наша школа в районе занимала ведущее место, за успешное обучение и воспитание детей неоднократно награждалась. Славился школьный хор под руководством учителя музыки Окунёвой Валентины. В каждом классе было почти по 40 человек. Работать было трудно, но интересно. Я всегда с удовольствием возила детей в театры, на экскурсии. Мы ходили в 10-дневный туристический поход по пушкинским местам Псковской области, за что школу наградили бюстом Пушкина.
   Школа всегда была моей жизнью и лекарством от всех болезней».
   Елена Ивановна возглавила поисковую работу в 1980 году по установлению имён антелевских патриотов, расстрелянных гитлеровцами в 1942 году у деревни Монделево. В их честь в посёлке Пудомяги установлен памятник. В 90-х годах в школе она преподавала финский язык, установила тесные связи с обществом «Инкер - Литто» в Гатчине. Кроме изучения языка, дети пели финские песни, плясали финские танцы, знакомились с культурными традициями финского народа. Елене Ивановне всегда оказывала помощь учитель музыки Аристова Татьяна Викторовна.Редкозубов Михаил Иванович
   Изменился внешний вид школы при директоре Редкозубове Михаиле Ивановиче (1975-1987г.), т.к. организации жизни школы мешали недостатки проекта. Хозяйственным способом были пристроены часть кухни, кабинет за спортзалом, новый вход в школу со стороны поселка, чтобы он проходил через гардероб. С именем Редкозубова Михаила Ивановича связаны и многие традиции школьной жизни: встречи с ветеранами, общешкольные тематические вечера, турниры по баскетболу, митинги на братских захоронениях, общие собрания учащихся и т.д. В этот период в школе училось до 600 учеников, хотя по проекту в качестве 8-летней она была рассчитана на 400 человек. Некоторые годы приходилось работать в две смены.
   После него, при директоре Барлутской Г.В., в 90-е - 2003 годы Лукашевская средняя школа - небольшая сельская школа с количеством учеников 290-310 человек, работает в одну смену, в ней 5 начальных классов и 10 классов второй и третьей ступени. Работает в школе около 30 учителей, в том числе 4 русского языка и литературы, 3 математики, по одному географии, истории, физики, химии, биологии и т.д. В школе сохранились прежние традиции и родились новые: встречи с ветеранами войны, субботники, концерты для учителей, родителей, местных жителей, День знаний, Последний звонок, турниры по баскетболу, волейболу, шахматам и шашкам, новогодние елки для малышей, проводимые старшеклассниками и т.д.
   В учебный план введены в 90-е годы новые предметы: краеведение, экология, валеология, экономика, психология общения, информатика.
   Местное население избрало учителя истории Лукашевской средней школы Ковалевского Викентия Вацлавовича народным депутатом Гатчинского района в труднейшее для жизни поселка время в1997 г. на 4 года.
   С августа 2004г. Ковалевский Викентий Вацлавович стал директором школы. В октябре 2005г. на выборах органов местного самоуправления местные жители вновь избирают его депутатом Гатчинского района.
    В 2004-05 уч.г. – 212 учеников, в 2005-06  -  207 учеников, это первый год, когда нет ни одной классной параллели.
    С сентября 2009г. директором школы становиться Монахова Ирина Анатольевна, учитель математики.

    В 2010г. в школе 159 учеников. Причины снижения их количества две: открыта школа № 3 в г.Коммунар, куда ушло сразу около 30 учящихся, и сильнейший демографический кризис как последствие перестройки, когда в микрорайоне школы в течение 10 лет (примерно до 2005 года) рождалось всего по 1-5 детишек в год.

Подготовлено Ковалевской Н.А.